«Зелень можно купить в супермаркетах круглый год. Мы ее никогда не запасаем» - так говорят мои друзья. Я тоже раньше не хранила зелень долго, а всегда покупала свежую. Но во времена локдауна я свои привычки пересмотрела и поняла, что заготавливать свежую зелень на зиму и удобно, и выгодно
Как это сделать правильно я вам подскажу. Итак, чтобы заморозить свежую зелень и не превратить ее в куски льда, нужно сделать следующее:
1. Разрезать нитки, которыми обвязывают зелень;
2. Перебрать зелень от мусора и сорняков;
3. Промыть ее под проточной холодной водой. Воде нужно дать стечь. Пусть зелень полежит часика полтора. Дольше не нужно, так как она может обмякнуть, а хочется заморозить именно свежую зелень.
4. Далее зелень нужно просушить бумажным полотенцем или салфеткой из натуральной ткани;
5. Затем уже просушенную зелень необходимо меленько нарезать и разложить в порционные пакетики.
6. Пакеты с зеленью следует расплющить. Это поможет вам удобно сложить их стопочкой в морозилку.
Вот так выглядит зелень для моих обедов после заморозки. Она хоть и заморожена, но не стала куском льда.
Если же вы хотите хранить зелень не в морозилке, а в холодильнике, то нужно провести следующие манипуляции.
1. Изначально нужно подготовить зелень так же, как и в первом случае.
2. Веточки не нарезать, а целыми положить в пакетики.
3. Края пакетов закрутить, но нужно при этом оставить отверстие.
4. Затем пакеты надуть через это самое отверстие таким образом, чтобы они стали похожими на шарики.
5. Отверстия быстренько закрутить и зафиксировать резинкой.
6. Отправить их не в морозильную камеру, а в холодильник.
Зелень будет храниться в нем полтора-два месяца. Она останется свежей, но может немного желтеть. Единственный минус такого способа хранения – это то, что пакеты занимают много места на полке холодильника.