Найти тему
Арт-кулинария ИриС

Ягодно-фруктовая пастила.

Приветствую вас!

Сезон ягод и фруктов в самом разгаре и надо успеть запастись витаминами на долгую зиму.

Не так давно моя армянская подруга Марина угостила меня пастилой из сливы и кизила.

-2

Раньше никогда такое не пробовала, понравился и вкус и вид, и поэтому, когда после заморозки и "пятиминутки" ещё осталась собранная черника, решила сделать из нее пастилу. Но захотелось пастилу контрастного цвета, поэтому купила ещё абрикосов.

Южанам делать это лакомство проще, они могут сушить на воздухе, а подмосковное холодное лето 23 такого шанса не дало).

Взбиваем ягоды и фрукты в блендере по отдельности и выкладываем слоем не толще 3 мм в произвольной форме на смазанную сливочным маслом (в оригинальном рецепте рафинированным растительным, но у меня такого нет) бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я выкладывала просто полосами, чередуя, на стыке полос аккуратно смешивала вилкой.

Если есть сушилка, то сушим в ней по инструкции. Я готовила в духовке. Сушила около 5 часов на 80 градусах верх и низ, с конвекцией. Первые пару часов дверца духовки была чуть приоткрыта, потом закрыла.

-3

Готовая пастила не должна липнуть к рукам. Пласт легко снимается с пергамента или коврика.

-4

Во второй раз добавила ещё сливы и яблоки с мятой (из них пастила очень понравилась). Делала два поддона. Один - абстракция.

-5

-6

Второй - бабушкин коврик). Фото до сушки забыла сделать. Но просто выкладываем слои пюре по кругу.

-7

Пастилу круглую положила между двух слоев пергамента, скрутила трубочкой, убрала в пакет и в холодильник.

Прямоугольную свернула трубочкой, нарезала "конфеток" и тоже храню их в бумажной коробочке в холодильнике. Пастилу можно хранить и не в холодильнике, в бумажном или тканевом мешочке, в сухом и прохладном месте.

-8

Из остатков фруктового пюре (90% была черника) сделала пряный соус по типу ткемали.

Пюре нагрела в кастрюльке с толстым дном, добавила измельчённый чеснок, адыгейскую соль, сухую смесь перцев, прованских и кавказских трав, тмин, довела до кипения и варила пять минут, помешивая.

Ягоды, фрукты и специи для такого соуса можно брать любые, экспериментируя и подбирая сочетания любимых вкусов.

Соус хорош и к мясу, и к птице. Но мне ещё он очень нравится в сочетании с творогом.

Вот такой завтрак:

Творожные оладьи ( творог, овсяные хлопья, немного простокваши, чернику смешать и оставить на ночь в холодильнике, утром пожарить на сухой сковороде), конфетка-пастила и соус из простокваши, сербской брынзы и этого черничного ткемали).

-9

Спасибо за внимание!

Всем отличного дня!

Еда
6,93 млн интересуются