Одолевшая Турцию жара долго ещё не покинет её, но это не должно портить нам настроение и отдых. В рассказе о том, как справлялись с жарой древние османы, мы не упомянули очень важную составляющую – национальные напитки, которые наравне с особенностями архитектуры и одежды помогали людям в прошлом пережить зной.
Сейчас вас на каждом углу поджидает холодильник с шипучими напитками всех брендов мира, но так было не всегда. Разбираемся, что пили османы в средние века и что любят в жару до сих пор.
О разных видах чая, который можно и нужно пить в жару, мы уже писали вот тут, но хоть турки и обожают чай, он далеко не единственный народный напиток. Итак, какие альтернативы горячему и холодному чаю были у османов?
Айран. Пожалуй, самый популярный напиток в жару. Это кисломолочный продукт, который подают холодным, а для любителей застудить горло можно ещё и пару кубиков льда бросить в бокал.
В качестве основы напитка используется кислое молоко или йогурт. К основе добавляется вода, специи, иногда мелкорубленная зелень. Помимо охлаждения айран улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Считается, что айран возник в кухне тюркских кочевников и кавказских народов. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Забродивший напиток за ночь охлаждался и на утро был готов к употреблению. Современный айран готовится в промышленных масштабах, потому что спрос на него огромный. Вкус айрана может показаться непривычным, но всё решается набором специй – по вашему желанию он станет более солёным, пресным, кислым или пряным.
Шербет. Очень вкусный напиток с многовековой историей. Местные жители тоннами потребляют его в летнее время, так как он хорошо освежает, но также есть вариант горячей подачи с корицей, что очень популярно зимой. В настоящее время в мире насчитывается более трёхсот видов шербета: дынный, лимонный, апельсиновый, персиковый, с сиропом из рожкового дерева, с цветками гибискуса и много, много других.
В состав классического напитка входили свежие фрукты, специи, цветы и мёд. Во времена Османской Империи продавцы шербета (шербетчи), выделялись из толпы своей ношей – огромным медным сосудом. Напиток обожали все – и султаны со своими придворными, и жители бедных домишек. Правда, шербет они пили разный. Большой любитель и ценитель шербета султан Сулейман Великолепный после бокала особенно понравившегося шербета мог оставить в посуде золото для шербетчи.
Боза. Слабоалкогольный напиток со сладковатым привкусом, изготовленный из перебродившего зерна. В зависимости от рецепта и региона приготовления содержание алкоголя в бозе достигает от 2 до 5%. В качестве сырья используется просо, овес, просо, пшеница или кукуруза.
Несмотря на легкое содержание алкоголя бозу можно в небольших количествах употреблять даже детям – в ней содержится огромное количество витаминов группы «В» и прочих микроэлементов.
Этот напиток был очень популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Четвертый запретил его употребление, потому что подданные не знали меры и умудрялись крепко напиваться. Спустя два столетия напиток снова покорил Стамбул и прочие города Османской империи, но рецепт его приготовления изменился.
В отличие от айрана и шербета бозу нельзя найти в каждой лавке. Срок хранения у нее небольшой, плюс нужна лицензия на продажу.
Шалгам. Очень своеобразный напиток. Его лучше пить, не задумываясь об ингредиентах. Ничего криминального, просто не каждому захочется пить напиток из перебродившей репы и моркови с булгуром. И всё же охлажденный шалгам очень популярен в жару. Вкус у него солено-пряный, иногда ещё и острый, русскому человеку напомнит ядрёный рассол. Не удивительно, что турки предпочитают пить его с похмелья. Благодаря большому содержанию витамина «С» и важных микроэлементов шалгам также полезен для здоровья.
Этот напиток – один из самых древних в нашем списке. Он был популярен еще со времен Древнего Востока, но тогда вместо сахара использовался мёд, морковь брали простую, а не фиолетовую, и булгур заменяли необработанными зернами пшеницы.
Шалгам бывает острый и неострый. Найти его можно в любом магазине или ресторане Стамбула. Советуем попробовать хотя бы для того, чтобы лучше узнать богатейшую восточную кухню.
Гранатовый сок. Об уникальных свойствах этого самого почитаемого в Турции фрукта мы уже писали, но с удовольствием упомянем его еще раз. Свежевыжатый гранатовый сок отлично утоляет жажду, попутно нанося вам просто тонну пользы. Сплошные витамины и микроэлементы плюс отличное настроение. Многие разбавляют гранатовый сок водой или бросают несколько кубиков льда, а ещё есть вариант смешать гранатовый сок с апельсиновым (тоже свежевыжатым). На основе гранатового сока готовятся прохладительные газированные напитки, которые также помогут пережить летний турецкий зной.
Пейте с удовольствием и открывайте для себя всё новые и новые грани Турции, ведь жуткая жара – это тоже непременная составляющая этой удивительной страны.