Найти в Дзене

Прохладительные напитки Османской империи

Айран
Айран

Одолевшая Турцию жара долго ещё не покинет её, но это не должно портить нам настроение и отдых. В рассказе о том, как справлялись с жарой древние османы, мы не упомянули очень важную составляющую – национальные напитки, которые наравне с особенностями архитектуры и одежды помогали людям в прошлом пережить зной.

Сейчас вас на каждом углу поджидает холодильник с шипучими напитками всех брендов мира, но так было не всегда. Разбираемся, что пили османы в средние века и что любят в жару до сих пор.

О разных видах чая, который можно и нужно пить в жару, мы уже писали вот тут, но хоть турки и обожают чай, он далеко не единственный народный напиток. Итак, какие альтернативы горячему и холодному чаю были у османов?

Айран. Пожалуй, самый популярный напиток в жару. Это кисломолочный продукт, который подают холодным, а для любителей застудить горло можно ещё и пару кубиков льда бросить в бокал.

В качестве основы напитка используется кислое молоко или йогурт. К основе добавляется вода, специи, иногда мелкорубленная зелень. Помимо охлаждения айран улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Считается, что айран возник в кухне тюркских кочевников и кавказских народов. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Забродивший напиток за ночь охлаждался и на утро был готов к употреблению. Современный айран готовится в промышленных масштабах, потому что спрос на него огромный. Вкус айрана может показаться непривычным, но всё решается набором специй – по вашему желанию он станет более солёным, пресным, кислым или пряным.

Розовый шербет
Розовый шербет

Шербет. Очень вкусный напиток с многовековой историей. Местные жители тоннами потребляют его в летнее время, так как он хорошо освежает, но также есть вариант горячей подачи с корицей, что очень популярно зимой. В настоящее время в мире насчитывается более трёхсот видов шербета: дынный, лимонный, апельсиновый, персиковый, с сиропом из рожкового дерева, с цветками гибискуса и много, много других.

В состав классического напитка входили свежие фрукты, специи, цветы и мёд. Во времена Османской Империи продавцы шербета (шербетчи), выделялись из толпы своей ношей – огромным медным сосудом. Напиток обожали все – и султаны со своими придворными, и жители бедных домишек. Правда, шербет они пили разный. Большой любитель и ценитель шербета султан Сулейман Великолепный после бокала особенно понравившегося шербета мог оставить в посуде золото для шербетчи.

Боза
Боза

Боза. Слабоалкогольный напиток со сладковатым привкусом, изготовленный из перебродившего зерна. В зависимости от рецепта и региона приготовления содержание алкоголя в бозе достигает от 2 до 5%. В качестве сырья используется просо, овес, просо, пшеница или кукуруза.

Несмотря на легкое содержание алкоголя бозу можно в небольших количествах употреблять даже детям – в ней содержится огромное количество витаминов группы «В» и прочих микроэлементов.

Этот напиток был очень популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Четвертый запретил его употребление, потому что подданные не знали меры и умудрялись крепко напиваться. Спустя два столетия напиток снова покорил Стамбул и прочие города Османской империи, но рецепт его приготовления изменился.

В отличие от айрана и шербета бозу нельзя найти в каждой лавке. Срок хранения у нее небольшой, плюс нужна лицензия на продажу.

Шалгам
Шалгам

Шалгам. Очень своеобразный напиток. Его лучше пить, не задумываясь об ингредиентах. Ничего криминального, просто не каждому захочется пить напиток из перебродившей репы и моркови с булгуром. И всё же охлажденный шалгам очень популярен в жару. Вкус у него солено-пряный, иногда ещё и острый, русскому человеку напомнит ядрёный рассол. Не удивительно, что турки предпочитают пить его с похмелья. Благодаря большому содержанию витамина «С» и важных микроэлементов шалгам также полезен для здоровья.

Этот напиток – один из самых древних в нашем списке. Он был популярен еще со времен Древнего Востока, но тогда вместо сахара использовался мёд, морковь брали простую, а не фиолетовую, и булгур заменяли необработанными зернами пшеницы.

Шалгам бывает острый и неострый. Найти его можно в любом магазине или ресторане Стамбула. Советуем попробовать хотя бы для того, чтобы лучше узнать богатейшую восточную кухню.

Гранатовый сок
Гранатовый сок

Гранатовый сок. Об уникальных свойствах этого самого почитаемого в Турции фрукта мы уже писали, но с удовольствием упомянем его еще раз. Свежевыжатый гранатовый сок отлично утоляет жажду, попутно нанося вам просто тонну пользы. Сплошные витамины и микроэлементы плюс отличное настроение. Многие разбавляют гранатовый сок водой или бросают несколько кубиков льда, а ещё есть вариант смешать гранатовый сок с апельсиновым (тоже свежевыжатым). На основе гранатового сока готовятся прохладительные газированные напитки, которые также помогут пережить летний турецкий зной.

Пейте с удовольствием и открывайте для себя всё новые и новые грани Турции, ведь жуткая жара – это тоже непременная составляющая этой удивительной страны.

Еда
6,93 млн интересуются