Как и обещали, продолжаем знакомить вас с чайным разнообразием. “Разговор без чая, как небо без луны” - говорят жители Турции, и это как нельзя лучше характеризует отношение к этому напитку.
Турецкий чай - символ гостеприимства. Согласно статистике, в Турции заваривается до 3,5 кг. чая в год на человека, что существенно опережает Китай (900 гр.) и тем более Россию (всего 350 грамм).
Наиболее почитаемым в Турции является именно черный чай, но и у других видов этого напитка есть миллионы поклонников. Рассмотрим их повнимательнее:
Очень любят здесь горный турецкий чай «Адачай». Готовят его из шалфея, вернее, его бутонов, собранных и засушенных определенным образом. Вкус у этого чая очень мощный, мятно-травяной. Многие его считают исключительно целебным и пьют, когда хотят укрепить иммунитет или успокоить нервы. Если в адачай добавить лимонник, то напиток ещё и тонус повысит, силы восстановит. Единственное уточнение. Как любое лекарство, адачай имеет некоторые побочные воздействия. Он противопоказан беременным и людям с заболеваниями почек, а с добавлением лимонника - легко возбудимым людям (ещё сильнее накрутит).
Зеленый чай в Турции тоже очень уважают, пьют как чистый, так и смешивая с мятой, имбирём или гвоздикой. Он обладает мощным тонизирующим эффектом и в то же время понижает давление.
Фруктовые чаи невероятно популярны. Как правило, они не очень крепкие. В одинаковых пропорциях смешиваются чайный лист и различные фрукты. Фаворитами среди фруктовых чаёв Турции принято считать гранатовый и яблочный чай.
Гранатовый чай готовится с добавлением сока и кожуры граната. Обязательно добавляют сахар. причем сначала заваривают чай с сахаром, а потом уже к настоявшемуся напитку добавляют сок в равных пропорциях. В зависимости от того, какую часть граната добавили в чай, будут различаться и свойства напитка. Например, при использовании кожуры граната чай кроме утоления жажды и приятного вкуса повысит ваш гемоглобин, очистит организм и даже укрепит сердечную мышцу, а также имеет противовоспалительный эффект. Чай из кожуры граната хорошо пить при расстройствах пищеварения и воспалительных процесса во рту и в горле.
Кроме того, чай бывает еще с перегородками граната. Такой напиток успокаивает, прогоняет бессонницу и укрепляет корни волос.
Разумеется, все эти свойства проявляются, если вы пьёте гранатовый чай регулярно и приготовлен он по всем правилам.
Яблочный чай, освежающий и очень вкусный, можно назвать чаем уже условно – заварки как таковой в нём нет. Готовится он из ломтиков вяленых, сушеных или свежих яблок с добавлением мёда и корицы, иногда (особенно зимой) гвоздики. Правильно заваренный яблочный турецкий чай повышает иммунитет и стабилизирует нервную систему. Летом его пьют охлажденным, а зимой – горячим.
Цветочный чай занимает особое место в ряду турецких чаёв. Видов у него бесконечное множество, как и эффектов от употребления. Это в принципе тоже не чай, а цветочный отвар. Для приготовления напитка используются цветы липы, ромашки, мята, плоды шиповника и даже семена укропа. Пропорции могут меняться в зависимости от предпочтений. Получается скорее не чай, а цветочный отвар, очень популярный как среди местных жителей, так и среди туристов.
Нельзя не обойти вниманием так называемые растворимые или порошковые турецкие чаи. Они бывают натуральные и не очень. Самый просто способ понять это – осадок в чашке или чайнике. Если его нет – то единственным натуральным ингредиентом можно считать сахар. Натуральные порошковые чаи, изготовленные из молотого имбиря, сушеных яблок, кожуры граната, цветков и семян, всегда оставляют осадок.
Вообще-то идея молоть чайные листья в порошок – не турецкая. Это сделали еще китайцы полторы тысячи лет назад. Японцы подхватили тренд, а позже Турция присоединилась к экспериментам с чаем.
Лидером среди порошковых турецких чаёв считается чай «Султан». В его состав входят: корица, куркума, душистый перец, кардамон, натуральная ваниль, корень имбиря, мускатный орех и лимон. Иногда добавляют эвкалипт, чьи эфирные масла увеличивают целебную ценность чая.
Какой бы чай вы ни выбрали, в Турции это гарантированное удовольствие от вкуса, качества и приятной беседы.