Человек употребляет ферментированные продукты всю свою историю существования.
Так, например, археологические находки подтверждают, что уже в эпоху неолита люди употребляли в пищу продукты и напитки, подвергшиеся брожению, например, на основе перебродившего меда, риса или фруктов.
В аюрведической практике упоминается о винах, которые обладали лечебными свойствами и производились в Грузии еще 6000 лет до нашей эры!
Ферментированные продукты имели ценность не только с пищевой точки зрения, но и с религиозной. Например, как в иудаизме, так и в христианской религиозной практике до сих пор используются ферментированные продукты.
Вот и в наши дни на столе все также присутствуют в изобилии ферментированные продукты.
Давайте узнаем, чем же они так полезны и как происходит этот удивительный процесс брожения.
Процесс ферментации
Ферментация была необходима людям, т.к. помогала сохранять продукты от порчи дольше.
Все дело в том, что кислая среда препятствует размножению бактерий, которые и приводят к порче продуктов.
Ферментация меняет химический состав еды, ее структуру, вкусовые качества и прочие характеристики. Ферментация происходит в условиях отсутствия доступа кислорода, именно тогда и начинается так называемое брожение.
Процесс брожения используется людьми в приготовлении пищи всюду, как на производствах, так и в домашних условиях.
Само слово ферментация происходит от латинского fervere, что означает «кипячение». Ведь пузырьки газа CO2, который образуется во время брожения, создают эффект кипящей жидкости.
Влияние ферментации
Ферментация продуктов необходима по ряду причин:
Производство продуктов. Некоторые продукты очень сильно зависят от ферментации, т.к. без нее их свойства были бы значительно хуже.
Яркий пример - хлеб. Ведь без добавления дрожжей в закваску при изготовлении теста конечный продукт потерял бы свою мягкость и воздушность, а был бы твердым, жестким и тяжелым. Именно газ CO2, образуемый при ферментации, дарит хлебу его рыхлую текстуру и особый вкус.
Пробиотики. Многие последователи здорового образа жизни знают о том, что качество питания напрямую влияет на наше самочувствие.
В когорте важных с точки зрения поддержания обменных процессов и повышения иммунитета продуктов стоит и ферментированная еда (кисломолочная продукция, квас и пр.).
Ферментированные продукты несут в себе полезную микрофлору, которая помогает нашему кишечнику лучше усваивать полученные вместе с пищей питательные вещества.
Кроме того, дружественные нам бактерии, образующиеся в процессе брожения, помогают бороться с патогенами, которые нередко становятся источником опасных заболеваний.
Вкус и аромат. Благодаря ферментации продукты получают особый букет вкуса и аромата. Яркими примерами того, как ферментация меняет вкус продуктов, является виноделие, выдержка сыров, изготовление хлеба и пр.
Даже всеми любимый кофе получает богатую палитру своего вкуса именно благодаря ферментации.
Мытая обработка кофе предполагает удаление с кофейных ягод кожуры. После чего ягоды оставляют на время, пока бактерии не поглотят всю мякоть и клейковину. В процессе ферментации образуются продукты распада. Именно они и меняют изначальные вкусовые и ароматические характеристики кофе.
Для стимулирования процесса брожения используют уксусную и молочную кислоту. Сахар и крахмал в процессе ферментации превращаются в этиловый спирт, углекислый газ и прочие соединения.
Важно отметить, что маринование или засолка продуктов не относятся к ферментации. Ведь использование соли не предполагает развитие колоний бактерий.
Ферментация напротив создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий, которые и видоизменяют сам продукт, преображая структуру его волокон, вкуса и аромата.
Для достижения максимального оздоравливающего эффекта ферментированных продуктов, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 1-3 порции кисломолочной продукции.
Регулярное употребление ферментированных продуктов позволяет добиться нескольких положительных результатов:
· улучшить пищеварение,
· укрепить иммунитет,
· справиться с симптомами раздраженного кишечника,
· улучшить качество сна,
· снизить число аллергических реакций,
· эффективно бороться с патогенами в кишечнике.
Лучшими ферментированными продуктами можно назвать: кефир, чайный гриб, йогурт, сыр, яблочный уксус, квас и творог.
Интересным влиянием продуктов, подвергшихся процессам брожения, можно отметить то, что они снижают аппетит. Человека перестает тянуть на вредные продукты, например, фаст-фуд. Это позволяет снизить вес и улучшить самочувствие в целом.
Если организм еще не привык к частому употреблению ферментированных продуктов, то внедрять их в свой рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Иначе кишечнику будет сложно сразу справиться с большим объемом бактерий.
Секреты аюрведического питания предполагают на фоне частого употребления ферментированных продуктов использование и противовоспалительных специй, например, гвоздики, аниса, куркумы, бадьяна и тмина. Вместе они дают мощный синергетический эффект, усиливающий действие друг друга в комплексном оздоровлении организма.
Теперь мы знаем о том, что такое ферментация и чем она так хороша. Пользуйтесь во благо!
А о продуктах, способных поднять нам настроение, читайте в статье «Счастье в тарелке».
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
А для эмоционального оздоровления используйте аромат.
Ароматы помогают легче справляться со стрессом, повышают настроение, улучшают работу головного мозга и дарят удовольствие.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#продукты #еда #здоровье #полезно знать