Найти тему
Дом Свечей

Счастье в тарелке. Рассказываем о продуктах, способных поднять наше настроение

В статье «Ловушка для радости» мы рассказывали о действенных способах поднять себе настроение. А в статье «Счастье в гормонах» мы коснулись биохимии наших эмоций и поговорили о том, как способствовать выработке гормонов счастья в организме.

В этой статье мы поговорим о продуктах, употребление которых поможет нам справляться с приступами дурного настроения, чтобы как можно дольше оставаться на позитивной эмоциональной волне.

Съесть что-нибудь вкусненькое – это один из самых простых и доступных способов поднять себе настроение.

К сожалению, многие из нас, желая побаловать себя, делают выбор в сторону не очень полезных продуктов, которые дают лишь кратковременное повышение настроения с последующим чувством горького сожаления. Ведь мы опять не устояли перед соблазном съесть что-нибудь откровенно вредное.

Давайте узнаем о полезных и в то же время вкусных продуктах, употребление которых принесет нам не только эмоциональную, но и физическую пользу.

Ферментированные продукты

Начнем мы наш список с ферментированных продуктов, к коим относятся, например, квашеная капуста, чайный гриб, квас, кефир и прочие кисломолочные продукты.

Ферментированные продукты обладают выраженным кислым вкусом, поскольку они бродят под влиянием дрожжей, молочной или уксусной кислоты, плесени и лактобацилл.

Все дело в том, что наш кишечник и мозг взаимосвязаны, они напрямую влияют на работу друг друга. Поэтому принципиально важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А для этого необходимо создавать питательную среду для полезных бактерий. Именно ферментированные продукты создают благоприятные условия в кишечнике для роста популяции полезной микрофлоры.

Употребление ферментированных продуктов помогает человеку восстановить не только пищеварение, но и обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, а также поправить свое психическое здоровье. Эти же продукты способствуют снижению вероятности развития атеросклероза, и они же препятствуют набору лишнего веса.

Ученые рекомендуют употреблять до 6 порций ферментированных продуктов в день. Например, баночку йогурта на завтрак, стакан кваса в обед, кусочек творожного сыра на полдник, порцию квашеной капусты на ужин и стакан кефира на ночь.

Начинать внедрять ферментированные продукты в свой рацион нужно с объема 250 г в день. По мере привыкания можно постепенно увеличивать эту цифру, добавляя больше кисломолочных напитков, например.

Бананы

Витамин В6, который входит в состав банана, способствует выработке гормонов счастья дофамина и серотонина.

Клетчатка помогает высвобождаться сахару медленнее, дольше сохраняя чувство насыщения.

Ученые отмечают, что частой причиной снижения настроения является именно резкое падение уровня сахара в крови. Поэтому употребление бананов помогает минимизировать подобные сахародефицитные причины грустного настроения.

Орехи и семечки

Орехи и семена являются прекрасными бустерами хорошего настроения. Их богатый витаминно-минеральный состав насыщает организм массой полезных веществ.

Так, например, бразильский орех особенно богат магнием и цинком, поэтому помогает снижать приступы беспокойства и нервного напряжения.

Миндаль содержит белок тирозин, который способствует выработке нейротрансмиттеров, а еще витамин Е, магний и клетчатку.

Грецкий орех отличается обилием витаминов группы В и является источником большого объема кислоты омега-3.

Семечки богаты магнием и все теми же полезными кислотами омега-3.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит полифенолы, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Так улучшая наше самочувствие, темный шоколад заодно и повышает нам настроение.

Какао

Если темный шоколад попал в наш список, то какао в нем тоже обязателен.

Пожалуй, употребление какао даже более предпочтительно, ведь в нем меньше жира, а значит ниже число калорий в сравнении с шоколадом.

Ученые выяснили, что чем чаще человек пьет какао тем чаще испытывает хорошее настроение.

Помимо положительного влияния на психоэмоциональную сферу какао также способствует поддержанию стабильной работы нервной системы, помогая оставаться спокойным и довольным жизнью человеком.

Индейка

Индейка содержит аминокислоту триптофан, которая помогает выработке серотонина, гормона хорошего настроения.

Известно, что недостаток серотонина провоцирует постоянную тревогу и беспричинную грусть.

Помимо триптофана индейка содержит цинк и витамины группы В, которые, в свою очередь, тоже необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной системы.

Жирная рыба

Жирная рыба, богатая кислотами омега-3, благоприятно влияет на работу мозга, сердца и нервной системы.

Ученые выяснили, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты из семейства омега-3 помогают бороться с депрессией. Преобразовывая механизмы подачи сигналов клеткам головного мозга, они также способствуют выработке дофамина и серотонина, что в итоге поднимает настроение.

Чем это не повод внедрить в свой повседневный рацион лосось, палтус, скумбрию или жирную сельдь?

Яйца

В яйцах содержится холин. Это вещество способствует поддержанию правильной работы нервной системы, оно также отвечает за выработку нейротрансмиттеров.

Антиоксидант селен предотвращает окислительные реакции мозга, а витамины D и В12 в составе яиц также благотворно влияют на эмоциональное состояние человека.

Красный болгарский перец

Среди всех разновидностей болгарского перца красный обладает наиболее насыщенным питательным составом. В нем в восемь раз больше витамина А и в два раза больше витамина С.

Такая концентрация витаминов в составе красного болгарского перца помогает эффективно укреплять иммунитет, способствуя и повышению настроения.

Грибы

Грибы попали в наш список, т.к. содержат высокую концентрацию витамина D, который напрямую влияет на наше настроение. Не зря при дефиците солнечного света, который влияет на выработку витамина D в организме, в неблагоприятных климатических условиях у человека часто наблюдаются депрессивные расстройства.

Больше всего витамина D можно найти в груздях, лисичках и сыроежках.

Однако предпочтение следует отдавать грибам, выросшим в естественных условиях, ведь уровень витамина D в составе грибов напрямую зависит от продолжительности воздействия ультрафиолета в составе солнечного излучения.

Вот такие вполне доступные продукты помогут нам сохранять доброе расположение духа и хорошее самочувствие каждый день, ешьте на здоровье!

Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья и только положительных эмоций!

И не забывайте, что аромат тоже поднимает настроение буквально с первого вдоха. Окружайте себя приятным благоуханием каждый день, тогда у плохого настроения просто не будет шансов.

Заходите на сайт за ароматными помощниками, ждем Вас!

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач

#настроение #продукты #счастье #еда #самочувствие