Мы привыкли готовить плов на растительном масле, которое есть под рукой. Чаще всего это рафинированное дезодорированное подсолнечное. И нам так вкусно. Ну а если получилась шавля, все равно это вкусный плов.
Коренные жители республик Центральной Азии привыкли готовить это блюдо на хлопковом и зигирном масле, курдючном жире. И на каждом по отдельности, и смешивая в разных пропорциях, а теперь уже и с добавлением подсолнечного.
На хлопковом масле ела плов много раз, а вот думба-палов, приготовленный на курдючном жире (думба – курдючный жир) довелось попробовать лишь однажды. Тогда на ташкентский бродвей пригнали 40 бортовых машин с огромными казанами. Каждая машина – отдельный вид плова, ведь в каждом регионе страны свой вариант этого блюда. А если учесть еще и различные ингредиенты в разных пропорциях?..
Все, кто привык к «настоящему» плову, пытаются хоть как-то в свой домашний или дачный привнести капельку этой самой «настоящести». Ищут хлопковое масло, покупают на рынке курдюк и перетапливают жир, заказывают зигирное масло, а потом смешивают это все с рафинированным дезодорированным подсолнечным и радуются, как дети.
Вот вам наглядный пример этого маленького счастья🤣
Сюда видео с маслом не попало по техническим причинам: Telegram его отправил, а вот открыть не смог – сказал: «Попытайтесь позже».
Однако и позже не открыл, как, впрочем, и другие программы для воспроизведения и редактирования видео – по их мнению, это неформат.
Вчера «наехала» на сына и попросила хотя бы фото, чтобы потом алгоритм не обвинял меня в копирайте. И вдруг заново посланный файл открылся с ходу. Проблема была в качестве: «Повысил качество при передаче». Ведь Telegram очень неплохо сжимает видео и фото для сокращения времени пересылки. А сжимать-то не надо было!
Про хлОпковое и подсолнечное масло знают все, а вот про зигирное масло мало кто слышал. Что же это такое?
В основу зигирного масла входят семена льна, кунжута, подсолнечника, масло хлопка, ядра абрикосовых косточек, грецкий орех и семена арахиса.
Его используют для придания плову особого вкуса и аромата.
Благодаря составу способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает полезными свойствами.
Оно непривычно густое по сравнению с подсолнечным и почти черное по цвету. Я никогда не использовала его для плова, только видела со стороны. А сын разжился и теперь в каждый плов добавляет.
А теперь несколько слов про алгоритм «Дзена» и поиск «Гугла»
Уже писала про «дезориентацию» алгоритма при использовании в заголовках слов с двойным смыслом и широкого употребления. Про сливочное масло можно прочитать здесь, а про машины хотят есть здесь.
На этот раз растерялся «Гугл». Посмотрите, что он выдал на запрос про масло зигир🤣
Можно ли долить масло и сразу ехать?
На каком пробеге темнеет масло?
Как долго можно ездить на черном масле?
А ведь я про это не спрашивала! Вот теперь жду, как отреагирует алгоритм «Дзена» на мой заголовок. Кому покажет эту публикацию? Водителям?
Кстати, сначала заголовок выглядел так «Масло для плова по-русски». Изменила, чтобы не заблокировали за разжигание межнациональной вражды. Или так тоже нельзя писать?..