Найти тему

Как максимум экономно готовить блюда из мяса

Оглавление

Каждая хозяйка на кухне владеет своими секретами, как готовки, так и экономии

(Здесь рубрика вся Грузинская кухня).

Я живу уже немало лет, в жизни повидала многое. Было такое время, что продукты казались мне предметом роскоши, поэтому я научилась готовить так, чтобы это было выгодно и экономно.

Один из наиболее дорогих и необходимых продуктов на нашей кухне – это мясо. Стоит оно, конечно же, недешево, но и без него представить множество блюд просто-таки нереально. Надеюсь, мои, так называемые, лайфхаки смогут кому-то значительно упростить жизнь.

Итак, примерно один раз в месяц я топаю на рынок, где покупаю плюс/минус 4 кг мяса. Чаще всего я беру говядину, так как она самая полезная, как по мне. Мои рекомендации рассчитаны на семью из 2 человек. На рынке я беру приблизительно 1,5 кг мяса на кости и 2,5 кг мякоти.

Что я делаю дальше?

1. Мясо, что на кости + 1 кг мякоти режу на куски и все вместе складываю в большую кастрюлю (вместе с костями).

2. Все это заливаю проточной водой. Вода должна покрыть мясо и быть выше него буквально на 2-3 см.

3. Затем кастрюлю помещаю на максимальный огонь и довожу воду с мясом до кипения. После закипания даю воде пару минут покипеть.

-2

4. Затем воду сливаю.

5. После этого под холодной водой промываю все мясо, которое есть в кастрюле.

6. Снова заливаю холодной водой и ставлю кастрюлю на большой огонь. Когда жидкость в кастрюле закипает, после этого варю мясо до готовности. Минут за 20 до конца его приготовления солю.

-3

7. Затем мясо достаю из бульона и даю ему остыть. Мясо от костей отделяю.

8. Затем пропускаю все через мясорубку.

9. Получившийся фарш делю на порции. Помещаю каждую в пакетик и убираю в морозилку. Таким образом, у меня получается 4 порции для 4 блюд. Из них потом я готовлю и макароны по-флотски, и другие блюда, которые мы любим.

10. Одну из порций пускаю на начинку для пирожков: добавляю к ней рис или картофель, и получается вкуснятина. Пирожков пеку много, и тоже замораживаю их. Это удобно для нашей семьи: когда нужно – мы их достаем, размораживаем, подогреваем, и блюдо готово.

11. Теперь расскажу, как я использую бульон. В первую очередь я его процеживаю и разливаю в пол-литровые баночки. Закрываю их пищевой пленкой и помещаю в морозилку. Каждая порция бульона – это будущее вкусное первое.

12. Бывают случаи, когда я покупаю исключительно мякоть. Половину пропускаю через мясорубку. Фарш раскладываю в порционные пакеты.

-4

13. Небольшой кусок мякоти я просто замораживаю - потом в нужное время отвариваю его и делаю мясной салат. Одну из частей я режу на крупные кусочки, чтобы в дальнейшем приготовить плов.

-5

14. Оставшуюся часть нарезаю небольшими кубиками и потом использую для приготовления блюд, которые нам хочется приготовить в тот или иной момент.

Таким образом, при рациональном использовании мяса в нашем доме всегда есть блюда, приготовленные на полезном бульоне. И хоть цены на мясо, мягко говоря, кусаются, все равно его пользу сложно переоценить, и вычеркивать его из рациона ни в коем случае нельзя.

Еда
6,93 млн интересуются