Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

3 худших продукта при хрупких костях

С возрастом наши кости могут стать более пористыми, хрупкими и более склонными к переломам, причем женщин остеопороз настигает чаще, чем мужчин. Чтобы снизить риск стоит заранее начать думать о том, как сохранить свои кости крепкими. Продукты, которые мы едим, или же, те, которые не получаем в достаточном количестве, могут привести к ускорению потери костной массы.

Я уже неоднократно писала о продуктах питания и физических нагрузках, полезных для поддержания здоровья костей (ссылки на статьи будут в конце), поэтому сегодня мы говорим о тех продуктах, которые лучше избегать, если хотите сохранить свой скелет крепким с возрастом.

1. Продукты с высоким содержанием соли

И речь не только о соленьях, но и об соленых обработанных продуктах с низким содержанием питательных веществ, например, полуфабрикатах или блюдах быстрого приготовления. Малопитательные продукты кроме соли содержат еще и много калорий, при этом в них нет ни кальция, ни калия, ни витамина Д, помогающих поддерживать костную массу. Зато они перегружают кровь натрием, что может привести к потере минералов, важных для здоровья костей. Согласно исследованиям, высокое потребление натрия может привести к увеличению выведения кальция (они оба накапливаются в костях), тем самым способствуя уменьшению минеральной плотности костей.

2. Мясные полуфабрикаты

Доказано, что хроническое воспаление способствует потере костной массы, а употребление в большом количестве продуктов мясной переработки или жирных мясных продуктов (например, ребрышки) может спровоцировать развитие низкосортного воспаления. И, как показывают исследования, люди, в большом количестве употребляющие жирные мясные продукты, как правило, имеют более низкую плотность костей, по сравнению с теми людьми, у которых в рационе больше растительной пищи. Возможно, это связано с тем, что употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минералами, а также антиоксидантами может сдерживать системное воспаление и другие маркеры, связанные со старением.

3. Рафинированные углеводы и добавленный сахар

Избыток рафинированных углеводов (любители сладкого и мучного) может приводить к повышению уровня сахара в крови, а это уже чревато развитием метаболического синдрома, который увеличивает риск развития остеопороза. Особенно для костей вредны сладкие газированные напитки, которые содержат фосфорную кислоту. Она может ухудшить усвоение кальция, что чревато дисбалансом соотношения кальция и фосфора, а также снижению минеральной плотности костной ткани.

А как же бобовые?

Многие знают, что бобовые содержат фитиновую кислоты, которая, связываясь с определенными минералами, может снизить усвояемость некоторых питательных веществ, в том числе и кальция. С одной стороны, это действительно так. Но, с другой стороны, фасоль содержит магний и калий, которые важны для здоровья костей, а потому, польза от употребления бобовых значительно превышает их негативное воздействие на кости, утверждают эксперты.

Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, а для уменьшения содержания природных фитатов просто замачивайте, проращивайте или ферментируйте фасоль перед ее приготовлением.

За индивидуальными рекомендациями по поддержанию здоровья костей, обязательно обратитесь к врачу, так как у каждого свои нюансы по здоровью, а значит и свой разрешенный/запрещенный набор продуктов.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.