Найти в Дзене
Эвелина Левиева

Как питание поможет не допустить депрессию

Появляется все больше доказательств того, что нейротрофический фактор головного мозга (НФГМ) может играть роль в развитии депрессии у человека. НФГМконтролирует рост новых нервных клеток, а его низкийуровень может объяснить атрофию определенных областей мозга, которая наблюдается у пациентов с депрессией. Это может быть одной из причин, почему физические упражнения так полезны для нашего мозга. Начните выполнять упражнения по часу в день, и в течение трех месяцев вы сможете увеличить количество НФГМ в четыре раза.

Это имеет объяснение с точки зрения эволюции. Каждый раз, когда мы отчаянно пытались поймать добычу или отчаянно пытались не стать добычей сами, нам нужно было иметь ясный ум. Поэтому, когда мы голодаем или тренируемся и испытываем дефицит калорий, наш мозг начинает вырабатывать НФГМ, чтобы мы правильно оценивали ситуацию и принимали эффективные решения. Конечно, Большая Фарма стремится создать лекарства, имитирующие этот эффект, но есть ли способ увеличить уровень НФГМ естественным путем, помимо голодания и физических упражнений?

 

Более высокое потребление флавоноидов, по-видимому, связано с меньшим риском возникновения депрессии. Флавоноиды встречаются в природе в растениях, поэтому их значительное количество содержится в различных здоровых продуктах.

Откуда мы знаем, что флавоноиды приносят пользу, а не только здоровое питание в целом?

Некоторые фрукты и овощи содержат их больше, чем другие. Яблоки больше, чем абрикосы, сливы больше, чем персики, краснокочанная капуста больше, чем белокочанная, капуста больше, чем огурцы. Итак, если мы разделим испытуемых на три группы: больше фруктов и овощей с высоким содержанием флавоноидов, больше фруктов и овощей с низким содержанием флавоноидов или вообще никаких дополнительных фруктов и овощей, через 18 недель только у группы с высоким содержанием флавоноидов значительно повысится уровень НФГМ, а значит, улучшатся когнитивные функции. Увеличение НФГМ объясняет, почему каждая дополнительная ежедневная порция фруктов или овощей связана с трехпроцентным снижением риска депрессии.

Чайная ложка куркумы в день может повысить уровень НФГМ более чем на 50 процентов в течение месяца. Также полезны орехи. 

При этом один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень НФГМ нанесколько часов. Именно поэтому фастфуд и другая нездоровая еда с большим количеством «неправилльных» жиров вредит не только нашей фигуре, но и функциям мозга, и эмоциональному состоянию.

Еда
6,93 млн интересуются