Размотаем клубочек, как сказано у поэта.
Начал читать Кларка, и у него дано понятное, человеческим языком написанное объяснение двойного названия этого сорта винограда, из коего делают отличные вина на любой вкус: от бледно-розовых до сладких крепленых красных. Этот виноград может рәхәтләнеп расти в довольно прохладных местах, лишь бы светило солнце - так, в частности, происходит в Швейцарии.
- Но лучше ему, конечно, там, где климат жаркий.
Этот сорт в целом придает вину пряные ноты. У напитков на его основе богатый вкус и аромат зрелых темных ягод, в некоторых случаях доходит до аромата джема из ежевики.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, ерунду-то такую пишешь, мм? как же это вино может пахнуть ежевикой? в школе официантов ничему не научился, что ли, двоечник ты эдакий?
А я вам отвечу - вино вообще очень редко пахнет виноградом. Начните пробовать - подтвердите.
Наряду с ягодами возможны и ноты более неожиданные - дыма, например, а то и кремния. Кто-то находит в этих винах ноты перечные или напоминающие запах лилий, причем чрезвычайно плотные.
В заведении, где сейчас работаю, одно время мы подавали шираз от Stonehorse, а потом перешли на Brave to Be Murray. Гости сразу почувствовали разницу, прям с первого же бокала.
- Некоторые давали понять, что это как сперва познать капучино, а потом заместо него получить замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Так как правильно - Иран или Ирак?
Сорт изначально французский, поэтому французы называют этот виноград "сира". Во всём мире его начинали выращивать, чтобы делать сухие эффектные вина, то есть в погоне за французскими стилями, поэтому продолжали называли его "сира".
Но вот прославили сорт австралийцы. А на Зеленом континенте сей виноград стали называть "шираз".
"Прославили" - не то слово: помню, как поразился, узнав "новость", что бывает, оказывается, неавстралийский шираз. Создавалось такое впечатление, что "шираз" - исключительно автстралийский сорт винограда, а шираз - исключительно австралийское вино.
Так уж получилось - названий два, а виноград один. И если виноделы где-то в Аргентине, или ЮАР, или да Сиилии, или в Испании, или в Португалии, или даже в самой Франции, как ни поразительно, хотели сделать вино поэкзотичнее, они величали его ширазом.
Кстати, Шираз - это название знаменитого винодельческого города древней Персии.
Ну, вы, конечно, помните:
"Свобода —
это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза,
и, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза".
Возможно, виноград родом оттуда?
Примерно такая же история с сортом винограда под названием "гарнача"/"гренаш": первое название вы услышите в Испании, а второе - во Франции. Изначально сорт испанский, но сейчас у него лидирующая роль во Франции - "гренаш" стал основой вин Шатонёф-дю-Пап.