Найти в Дзене

Плов - король восточной кухни

Плов - это традиционное блюдо узбекской, таджикской, казахской кухни. Его основу составляют рис, мясо, лук, морковь, растительное масло. При правильном приготовлении плов получается вкусным, сытным и ароматным. Давайте разберем рецепт и нюансы приготовления настоящего восточного плова.

Классические ингредиенты

  • Рис - 2 стакана
  • Баранина или говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Растительное масло
  • Зирава (специя)
  • Соль, перец по вкусу

Советы по выбору продуктов

  • Рис лучше длиннозерный, желтый
  • Мясо брать мякоть баранины или говядины
  • Лук репчатый крупный, сладкий
  • Морковь молодую, сочную
  • Масло растительное (подсолнечное, хлопковое)

От качества ингредиентов зависит вкус плова!

Рецепт приготовления

  1. Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  2. Добавляем нашинкованный лук, обжариваем 5 минут.
  3. Добавляем натертую морковь, обжариваем еще 5 минут.
  4. Добавляем рис, зираву, соль и перец. Заливаем водой так, чтобы она покрывала рис.
  5. Тушим на медленном огне с закрытой крышкой до готовности риса (около 30 минут).
  6. Готовый плов выдерживаем на плите 5 минут, затем подаем.

Приятного аппетита! Попробуйте приготовить настоящий восточный плов по этому рецепту!

Еда
6,93 млн интересуются