Плов - это традиционное блюдо узбекской, таджикской, казахской кухни. Его основу составляют рис, мясо, лук, морковь, растительное масло. При правильном приготовлении плов получается вкусным, сытным и ароматным. Давайте разберем рецепт и нюансы приготовления настоящего восточного плова.
Классические ингредиенты
- Рис - 2 стакана
- Баранина или говядина - 500 г
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Морковь - 2-3 шт
- Растительное масло
- Зирава (специя)
- Соль, перец по вкусу
Советы по выбору продуктов
- Рис лучше длиннозерный, желтый
- Мясо брать мякоть баранины или говядины
- Лук репчатый крупный, сладкий
- Морковь молодую, сочную
- Масло растительное (подсолнечное, хлопковое)
От качества ингредиентов зависит вкус плова!
Рецепт приготовления
- Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в масле до золотистой корочки.
- Добавляем нашинкованный лук, обжариваем 5 минут.
- Добавляем натертую морковь, обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем рис, зираву, соль и перец. Заливаем водой так, чтобы она покрывала рис.
- Тушим на медленном огне с закрытой крышкой до готовности риса (около 30 минут).
- Готовый плов выдерживаем на плите 5 минут, затем подаем.
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить настоящий восточный плов по этому рецепту!