Приветствую вас, друзья!
Были вопросы про колбасу, сосиски и аналогичные продукты. Могут ли они в рационе заменить мясо?
Я постоянно вам напоминаю, что акцент в питании должен быть на моно-продуктах. Любая промышленная продукция, прошедшая многоэтапную обработку — это не монопродукт.
Про вред ультрапереработанных продуктов я уже писала статью. Дабы не повторяться, коротко напомню:
Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как учёные представили достаточные доказательства о том, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 граммов ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака.
Обработанным мясом можно считать то мясо, которое подвергалось вредной обработке: его солили, коптили, вносили дополнительные ингредиенты и т.п. Грустно представить, но это наши любимые: ветчина, сосиски, колбаса, мясные деликатесы.
Поэтому стоит просто понять, что колбаса, ветчина и сосиски — это не мясо и не птица. Какими бы дорогими и "качественными", и "натуральными" они не были — это не приоритетный источник белка в рационе.
В чём разница между куском говядины, свинины или птицы по сравнению с колбасой?
В том, что в составе куска мяса нет ничего кроме мяса. А в колбасе как раз следовые количества мяса, остальное — добавленные насыщенные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата и ещё много всего, чтобы нам хотелось и моглось это есть.
Вот вам убедительные "приятные" факты:
Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкуры, костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства);
25% - соевый белок;
15% - мясо птицы;
7% - другое мясо;
5% - мука, крахмал;
3% - вкусовые добавки.
Некоторые производители ещё ухитряются хвастаться надписью на этикетке — "продукт обогащён диетическими волокнами". Что это? Это либо соя, либо растительная клетчатка, например, морковная. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Добавляют её не из соображений заботы о нашем здоровье. Нет, товарищи. Её щедро добавляют в колбасный фарш, где она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.
Поскольку колбасные изделия содержат мало мяса, но много добавленного жира, то у производителей огромный простор для фантазии. Для удержания влаги в них обычно вводят влагосвязывающие компоненты: фосфаты, крахмал, камеди и т.д.
О качестве фарша, которого и так мало, тоже остаётся только догадываться. Понятно, что мясо там низкого качества.
Важно! Я не кошмарю любимые многими продукты. При однократном потреблении колбасы или сосисок на фоне сбалансированного рациона и постоянной физической активности, ничего страшного не случится.
Но при регулярном употреблении:
- Возрастает канцерогенный эффект вредных веществ. А если вы ещё и подвергаете их обжариванию (любители пожарить колбаски и сосисончики, ау!), то усиливаете потенциальный канцерогенный эффект (при нагревании образуются токсичные вещества).
- Дефицит макро- и микронутриентов, а также минорных питательных веществ, потому что ВМЕСТО НИХ вы выбрали колбасу/сосиски — продукты нутритивно бедные.
- Избыточное поступление насыщенных жиров.
- Избыточное поступление соли.
- Если вы решили сделать бутерброд и добавляете к такому продукту хлеб, сыр и масло, то ещё добавляете простых углеводов (рафинированных) и насыщенных жиров.
Почему детям нельзя давать колбасу и сосиски?
Да, вы не ослышались. Я именно это и сказала — НЕЛЬЗЯ. Увы, но что бы ни написали на красивой этикетке, — мяса в магазинной колбасе очень мало.
Вместо положенной свинины, птицы, говядины в колбасные изделия часто кладут сою и её аналоги. И это не всегда фальсификация. Это по технологии. А для экономии используют дешёвые продукты: хрящи, части шкур, костные ткани. Тоже по технологии. И не надо питать иллюзий, что вы такую колбасу не покупаете. Таков, ещё раз повторю, технологический процесс производства.
Когда технологи говорят "мясо", речь идёт вовсе не о свежайшей вырезке чистого мяса. Вообще меня удивляют претензии к колбасам/сосискам, мол, там мало мяса. Если вы хотите мяса — покупаете кусок мяса. А колбасы/ветчины/сосиски — это изначально мясные полуфабрикаты.
Взрослым-то я бы не рекомендовала такое, что уж говорить о детях. Высокое содержание соли, пряностей, жиров, стабилизаторов пагубно сказывается на детском организме.
Ваша право — добавлять в рацион детей колбасные продукты или нет.
Только имейте ввиду один момент: съев молочную сосиску, ваше чудо маленькое уже не посмотрит на обычное отваренное мясо.
Искушение — упростить себе жизнь, предложив вместо мяса сосиску ребёнку, — чревато тем, что потом вы будете голову ломать, как его от этих сосисок отучить. И начинаются поиски "чистого" состава, приготовления домашних сосисок и ветчины. Да, можно. Но оно вам надо?
Не лучше ли приучать детей ко вкусу натуральных, нутритивно ценных продуктов?
Какие последствия могут быть для детей при регулярном употреблении колбасы и сосисок?
Такие же, как при употреблении любой ультраобработанной еды:
- Нарушение функции ЖКТ.
- Избыточное количество соли, жиров, легкоусвояемых углеводов, за которыми следуют: метаболические изменения в организме, проблемы с почками, ожирение.
- У детей сформируется пристрастие к нездоровой еде и привычка к перееданию.
- Искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты "забивают" вкусовые рецепторы и искажают вкус у ребенка.
- Химический состав часто вызывает аллергические реакции у детей.
Из чего конкретно делают колбасу на производстве?
- Белковый стабилизатор — это пищевая добавка, которая применяется для повышения использования белкового сырья. Белковые стабилизаторы для колбасы изготавливают из свиной шкурки или из жилок и сухожилий, полученных при обвалке свинины и говядины, а также из говяжьих губ.
- Шпик — свиное подкожное сало. Кстати, сейчас в колбасу очень часто добавляют ненатуральный жир, а так называемый искусственный, имитационный шпик.
- Растительный жир — помимо животного жира, используют маргарин, пальмовый жир или любой другой.
- Лактоза, глюкоза и сахар — простые углеводы. Казалась бы, зачем? Лактоза выступает в качестве стабилизирующего компонента — консистенция продуктов становится однороднее, а срок годности увеличивается. Сладость лактозы и сахара ещё и смягчает и балансирует солёный вкус. Всё для того, чтобы было вкусно и не оторваться от этой колбаски.
- Соевый белок — самый распространённый способ заменить мясо в колбасе. Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Смешиваешь соевый белок с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Технологи мясопереработки, прямо как древние алхимики, постоянно ищут и находят соевый белок всё с более высокой впитываемостью. А мы только и рады — рот разевать.
- Пищевые красители, регуляторы кислотности и стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса — все они разрешённые и добавляются в безопасном количестве. В частности, нитрит натрия Е250 — это разрешённая пищевая добавка. Она необходима для предотвращения смертельно опасного заболевания ботулизма.
Статья про Е-добавки у меня вот здесь.
Важно понимать, что добавки в мясных полуфабрикатах необходимы. Мясной продукт без нитритов в качестве консервантов имеет повышенные риски. И огромное количество отравлений домашними колбасами, соленьями и консервами связано именно с ботулизмом.
Нужны ли они вам в рационе или в рационе ваших детей — снова решать вам.
Про фосфаты только добавлю.
Фосфаты — это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме — и тогда недостающий кальций начинает поступать из ближайших "источников" — из костей и зубов. Учитывая, что главным источником кальция в рационе человека являются натуральные молочные продукты (творог, сыр, молоко), которые многие недальновидные мамочки решают не вводить в питание детей на ежедневной основе, мы имеем страшную статистику.
По данным педиатров, 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.
Я убеждена, что в продуктах, предназначенных для питания детей фосфатных добавок содержаться не должно, но это не значит, что покупка "детских" продуктов решит проблему. Очень часто сосиски, выглядящие "по-детски", имеют совсем не детский состав.
Что я хочу сказать в заключение?
Регулярное потребление ультраобработанных продуктов связано с сокращением продолжительности жизни. Читайте состав, чаще готовьте дома, старайтесь отдавать приоритет в питании монопродуктам.
И не забывайте, как выглядит мясо. И хорошо, если именно с таким его видом вы познакомите своих детей. Да, бессмертие нам здоровое питание не гарантирует, но хотя бы снизить риски и улучшить качество своей жизни мы можем. Стоит ли этим не пользоваться?
Друзья, а в вашей семье колбаса, ветчина и сосиски частые гости?
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой и своими пищевыми привычками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.