Арбуз летом является для меня продуктом чуть ли не первой необходимости. Так было в России и так продолжает оставаться в Греции. Сколько бы не стоил арбуз, а мы всегда его покупали. Когда жила в России, эту полосатую ягодку покупала мне мама, а в Греции у меня всегда был в холодильнике арбуз благодаря моему покойному Димитрису. Теперь я арбуз покупаю сама, дабы он растёт в Греции и недостатка в нём в этой стране не бывает.
Сколько стоит?
Как я уже рассказывала на своём канале, полмесяца тому назад килограмм арбуза стоил чуть больше одного евро. У цыган я покупала за 0,80 евро.
На прошлой неделе цена на кило арбуза опустилась до 0,55 евро. Покупала половину и попался такой сахарный, что не описать словами.
В прошлом году к концу июля кило арбуза опустилось до 0,40 евро, а в позапрошлые годы даже 0,20 евро.
Но на дворе конец июля 2023 года и цены в Греции на всё подскочили (кроме зарплат, разумеется).
Итак, вчера я купила арбуз в сетевом супермаркете "Склавенитис" за 0,60 евро за кило. Выводы делайте сами. Вместо того, чтобы подешеветь, цена повысилась. Может быть, это связано с жарой?
Брынза
О том, что греки и дня не могут прожить без овечьего или козьего сыра, называемого фетой (ударение в слове падает на первый слог), не писал разве что ленивый.
Для меня в Греции, как и для всех греков, этот сыр тоже является продуктом первой необходимости. Для салата, омлета, первых и вторых блюд брынза незаменима.
Она тоже подорожала в Греции за последние годы, но отказываться от неё никто не собирается. И я в том числе. Какая Греция без брынзы?
Года три тому назад брынзу можно было купить в Греции от 7,5 евро. Сегодня она уже стоит около 10 евро за кило и выше.
Если покупаешь брынзу наразвес или в вакуумной упаковке, то она обойдётся дешевле той, что продаётся в контейнере. Но это не отражается на качестве продукта.
Арбуз в любом супермаркете можно купить не целым, а половинку или четвертинку.
Половина арбуза обошлась мне в 1,71 евро:
Арбуз оказался, как всегда, сладким:
Жарким летом нет ничего приятнее традиционного греческого омлета и холодного арбуза.
Если хотите оставаться в курсе нового, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много интересного и познавательного.