Некоторые гурманы называют традиционную шведскую кухню слишком простой, деревенской. Действительно, в традиционных блюдах практически не применяют специи – считается, что они заглушают натуральный вкус продуктов. Да и рецепты неизменно просты в приготовлении, с самыми обычными ингредиентами.
Владеющая морскими портами, страна издавна имела флотилию рыбацких судов и лодок, поэтому рыба и морепродукты занимают важное место в повседневном и праздничном меню. Особенно любима шведами жирная рыба, известно и множество способов приготовления сельди.
Сюрстрёмминг – селедка с адским запахом и необычным вкусом
Если спросить у кого-то, какие шведские рыбные блюда он знает, то на 99% ответ будет сюрстрёмминг. Та самая удивительно «ароматная» квашеная (ферментированная) селёдка.
Своим появлением сюрстрёмминг обязан средневековым проблемам с солью – продуктом достаточно дорогим и не всегда в нужном количестве доступным. Посол рыбы в бочке из-за нехватки соли превратился в брожение, а прошедшая длительную ферментацию селедка приобрела резкий неприятный запах и своеобразный, понравившийся многим вкус.
Для нас, к подобным деликатесам непривыкшим, кажется странным желание есть рыбу с запахом сероводорода. Но сюрстремминг существует около 500 лет, его изготавливают и сегодня, причем в солидных объемах – ежегодный объем отправленной на переработку сельди доходит до 60 тонн. Существует даже праздник в честь этого блюда.
Разделанную сельдь отправляют в деревянные бочки, постепенно снижая концентрацию соли и запуская процесс ферментации. Готовую квашеную рыбу раскладывают в металлические банки и консервируют.
Местные жители любят бутерброды с сюрстреммингом – на тонком ломтике хлеба, намазанном маслом, раскладывают кусочки селедки и тонкие пластики отварного картофеля. Всё это посыпается мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Лакомиться ароматной рыбкой рекомендуют на свежем воздухе – помещение потом сложно проветрить. И попавшие на одежду кали рассола отстирать почти невозможно.
Если все же решитесь отведать старинное лакомство, советуем открывать баночку, погрузив предварительно в воду – меньше риск облиться рассолом, и вода смоет с рыбы часть специфического запаха.
Маринованная сельдь
В Швеции селедку маринуют – в обычном маринаде, с добавлением горчицы, сахара, лука, укропа, томата, имбиря, лайма и даже корицы. Есть рецепт маринования сельди в сметане с икрой.
Маринованную сельдь подают с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью, кладут в салаты, используют для бутербродов и других блюд.
Скаген
Еще одно национальное блюдо, неизменно присутствующее на праздничном столе.
Для приготовления скагена нужно слегка подсушить в тостере или на сухой сковороде тонкие ломтики белого хлеба. Отваренные и очищенные креветки, нарезанный маринованный лук, измельченный свежий укроп и смесь майонеза (или нежирной сметаны) с дижонской горчицей выкладываются на хлеб аккуратной горкой. Сверху креветочный салат украшают небольшим количеством икры.
В шведской кухне существует множество отличных и совсем несложных рецептов из лосося, ставриды, сёмги, тунца. Но о них в следующий раз.
#скаген #маринованнаясельдь #Сюрстрёмминг