Гурманов тонкой кухни у нас в семье отродясь не было, но вкусно пожрать любили все. И Бабушка, разумеется, не являлась исключением. Собственно, на протяжении полувека именно она была тем гастрономическим локомотивом, который тянул за собой наш веселый семейный поезд по кулинарным рельсам. Маршрутов было немного, но недостаток разнообразия и изысканности своего меню Бабушка, как и большинство хозяек в то время, сполна искупала отточенным до профессионализма исполнением.
Красный борщ, икра из баклажанов, маринованная рыба, торт "Наполеон" - за долгие годы тренировок Бабушка сумела превратить каждое из этих классических блюд советской кухни в настоящий гимн чревоугодия. Они скрашивали наши будни и делали незабываемыми праздники. Хорошие были времена.
Но все когда-нибудь кончается. Бабуля постарела. "Наполеонов" больше не пекла, баклажаны мариновала один-два раза за лето - чаще было уже тяжело. Да и желудок все чаще намекал старушке, что пора завязывать с кулинарным излишествами.
Но если вы думаете, что какой-то там желудок мог остановить Бабушку, когда ей хотелось, скажем, жареной картошки, то вы не знали эту женщину. В такие моменты её не смогло бы остановить даже землетрясение.
Бабушка пускалась во все тяжкие, а на следующий день лечила желудок "вегетарьянским" супчиком.
Она и нас с Коробком им лечила, если наутро после традиционной пятничной ревизии в Дядькином винном погребе мы испытывали внезапное недомогание.
- Супчика? - строго спрашивала она, когда мы, держась друг за друга, выползали на кухню.
- Вегетарьянского? - невнятно спрашивал Коробок.
- Естественно! - отвечала Бабушка, поджимая губы и яростно шворкая половником о стенки кастрюли.
Мы закрывали уши дрожащими руками и стонали:
- Ааа! Хорошо! Давай!..
Что означало - все, что угодно, только позволь спокойно умереть.
Но Бабушка не позволяла - ни нам, ни себе. Не знаю, благодаря своему супчику или жареной картошке чему-то еще, но прожила она до 92 лет, оставаясь в практически здравом уме - и на своих ногах.
А супчик этот мы теперь варим, когда надо кого-нибудь вылечить. Вот Бамбатик давеча животом мучился - откармливали.
Он очень простой, этот Бабушкин супчик, - легкий... Живительный.
Бабушкин "вегетарьянский" супчик: рецепт
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Болгарский перец - 0,5 шт
- Рис - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Порядок приготовления:
1 литр воды доводим до кипения, солим.
Закидываем в кипящую воду целую головку репчатого лука (без шелухи), очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, нарезанную соломкой (или измельченную на терке) морковь.
Даем покипеть 5-6 минут.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, через 1-2 минуты - сливочное масло.
Когда суп будет почти готов, заправляем его отваренным рисом. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Вообще-то Бабушка варила суп с манкой - закидывала 1-2 столовых ложки крупы в кипящий суп и снимала его с плиты. Через 10 минут можно было есть.
Но я манку использую только в выпечке, да и то редко, поэтому суп заправляю рисом.
Получается ничуть не хуже.
Конечно, можно положить специи - тот же лавровый лист - и другие овощи (например, кабачок, цветную капусту, горошек), но это будет уже не Бабушкин супчик. В минимализме ингредиентов кроется секрет его вкуса - простого, легкого... Живительного.
______________
В Телеграм ходи.