Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Бабушкин "вегетарьянский" супчик: и тебя вылечит!..

Оглавление

Гурманов тонкой кухни у нас в семье отродясь не было, но вкусно пожрать любили все. И Бабушка, разумеется, не являлась исключением. Собственно, на протяжении полувека именно она была тем гастрономическим локомотивом, который тянул за собой наш веселый семейный поезд по кулинарным рельсам. Маршрутов было немного, но недостаток разнообразия и изысканности своего меню Бабушка, как и большинство хозяек в то время, сполна искупала отточенным до профессионализма исполнением.

Красный борщ, икра из баклажанов, маринованная рыба, торт "Наполеон" - за долгие годы тренировок Бабушка сумела превратить каждое из этих классических блюд советской кухни в настоящий гимн чревоугодия. Они скрашивали наши будни и делали незабываемыми праздники. Хорошие были времена.

Но все когда-нибудь кончается. Бабуля постарела. "Наполеонов" больше не пекла, баклажаны мариновала один-два раза за лето - чаще было уже тяжело. Да и желудок все чаще намекал старушке, что пора завязывать с кулинарным излишествами.

Но если вы думаете, что какой-то там желудок мог остановить Бабушку, когда ей хотелось, скажем, жареной картошки, то вы не знали эту женщину. В такие моменты её не смогло бы остановить даже землетрясение.

Бабушка пускалась во все тяжкие, а на следующий день лечила желудок "вегетарьянским" супчиком.

Она и нас с Коробком им лечила, если наутро после традиционной пятничной ревизии в Дядькином винном погребе мы испытывали внезапное недомогание.

- Супчика? - строго спрашивала она, когда мы, держась друг за друга, выползали на кухню.

- Вегетарьянского? - невнятно спрашивал Коробок.

- Естественно! - отвечала Бабушка, поджимая губы и яростно шворкая половником о стенки кастрюли.

Мы закрывали уши дрожащими руками и стонали:

- Ааа! Хорошо! Давай!..

Что означало - все, что угодно, только позволь спокойно умереть.

Но Бабушка не позволяла - ни нам, ни себе. Не знаю, благодаря своему супчику или жареной картошке чему-то еще, но прожила она до 92 лет, оставаясь в практически здравом уме - и на своих ногах.

А супчик этот мы теперь варим, когда надо кого-нибудь вылечить. Вот Бамбатик давеча животом мучился - откармливали.

Он очень простой, этот Бабушкин супчик, - легкий... Живительный.

Бабушкин "вегетарьянский" супчик: рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Болгарский перец - 0,5 шт
  • Рис - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Порядок приготовления:


1 литр воды доводим до кипения, солим.

Закидываем в кипящую воду целую головку репчатого лука (без шелухи), очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, нарезанную соломкой (или измельченную на терке) морковь.

Даем покипеть 5-6 минут.

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец, через 1-2 минуты - сливочное масло.

Когда суп будет почти готов, заправляем его отваренным рисом. Доводим до кипения и выключаем огонь.

-2
Вообще-то Бабушка варила суп с манкой - закидывала 1-2 столовых ложки крупы в кипящий суп и снимала его с плиты. Через 10 минут можно было есть.
Но я манку использую только в выпечке, да и то редко, поэтому суп заправляю рисом.
Получается ничуть не хуже.

Конечно, можно положить специи - тот же лавровый лист - и другие овощи (например, кабачок, цветную капусту, горошек), но это будет уже не Бабушкин супчик. В минимализме ингредиентов кроется секрет его вкуса - простого, легкого... Живительного.

Но если живот позволяет, свежей зелени можно кинуть. Будет только лучше.
Но если живот позволяет, свежей зелени можно кинуть. Будет только лучше.

______________

В Телеграм ходи.

Супы
578,6 тыс интересуются