Найти тему

Кабачковая икра классическая

Вкусно, полезно, аппетитно.
Вкусно, полезно, аппетитно.

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Как то раз ходя по магазинам, жена мне пишет: — "Купи пожалуйста кабачковую икру". Я захожу в отдел консервирования и начинаю выбирать, из нескольких десятков разных банок и производителей. Состав в основном один и тот же, это - «кабачок, морковь, лук репчатый, томат паста, соль, перец», состав то у всех одинаковый, но вот цены варьируются от 90₽ и до 180₽ , не считая конечно объёма, понятное дело что 720мл будет дороже, чем 350мл. И тут я подумал, почему бы не сделать её самому, ведь ничего сложного в этом нет. Пройдя в овощной отдел начал набирать все необходимые ингредиенты.

И так, давайте начнём.

Нам понадобится:

  • Кабачок - 3кг;
  • Репчатый лук - 1кг;
  • Морковь - 1кг;
  • Чеснок - 8-9 зубчиков;
  • Томат паста - 300гр;
  • Соль - 35-40гр;
  • Сахар - 35-40гр;
  • Лимонная кислота - 5гр;
  • Масло подсолнечное - 250-300мл.

В первую очередь чистим овощи.

Лук.
Лук.
Чеснок.
Чеснок.
Морковь.
Морковь.
Кабачок.
Кабачок.

Следующим этапом будет нарезка овощей кубиком.

Нарезал с помощью кухонного комбайна.
Нарезал с помощью кухонного комбайна.

После чего ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.

Обжаренный лук с чесноком.
Обжаренный лук с чесноком.

Отдельно, так же обжариваем морковь до тех пор, что б она стала мягкой.

Обжаренная морковь.
Обжаренная морковь.

Ставим кастрюлю, наливаем в неё подсолнечное масло, кабачок и тушим около ±15 минут под крышкой. Загружаем в кастрюлю с кабачком, обжаренный лук с чесноком, обжаренную морковь, томат пасту, соль, перец, сахар. Начинаем взбивать блендером до однородной массы, если же у вас получилось жидкая консистенция, ставим на маленький огонь и выпариваем жидкость, до нужной Вам консистенции.

Вот и сама икра.
Вот и сама икра.

Далее я разложил по банкам, и отправил в автоклав на 10 минут при 105°. Вообще стерилизовать достаточно 100°, но так как у меня её любят мои дочурки которым (2, 3, 4 и 15 лет), я решил перестраховаться и стерилизовать при 105°.

10 минут при 105° в паровом автоклаве.
10 минут при 105° в паровом автоклаве.

По истечению стерилизации, дождался когда давление в автоклаве сброситься клапаном. Сразу же достал банки, что бы они быстрее остыли, а не продолжали варить мою икру. Ну и в общем то всё, весь процесс приготовления.

Подведём итог, что приготовить икру не так то и сложно, и намного экономнее и вкуснее. Даже при условии что кабачок был покупной, а не свой с огорода, вышло экономнее.

Пишите комментарии, как вы готовите или же может какие то добавочные ингридиенты используете.

Всего Вам доброго!

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект с видеоблогом на ютуб-канале, ссылка ниже

D.A.V - гарантия качества

Поддержать проект и на улучшения оборудования для расширения тематики.

Еда
6,93 млн интересуются