Доброго времени суток, уважаемый читатель. Как то раз ходя по магазинам, жена мне пишет: — "Купи пожалуйста кабачковую икру". Я захожу в отдел консервирования и начинаю выбирать, из нескольких десятков разных банок и производителей. Состав в основном один и тот же, это - «кабачок, морковь, лук репчатый, томат паста, соль, перец», состав то у всех одинаковый, но вот цены варьируются от 90₽ и до 180₽ , не считая конечно объёма, понятное дело что 720мл будет дороже, чем 350мл. И тут я подумал, почему бы не сделать её самому, ведь ничего сложного в этом нет. Пройдя в овощной отдел начал набирать все необходимые ингредиенты.
И так, давайте начнём.
Нам понадобится:
- Кабачок - 3кг;
- Репчатый лук - 1кг;
- Морковь - 1кг;
- Чеснок - 8-9 зубчиков;
- Томат паста - 300гр;
- Соль - 35-40гр;
- Сахар - 35-40гр;
- Лимонная кислота - 5гр;
- Масло подсолнечное - 250-300мл.
В первую очередь чистим овощи.
Следующим этапом будет нарезка овощей кубиком.
После чего ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.
Отдельно, так же обжариваем морковь до тех пор, что б она стала мягкой.
Ставим кастрюлю, наливаем в неё подсолнечное масло, кабачок и тушим около ±15 минут под крышкой. Загружаем в кастрюлю с кабачком, обжаренный лук с чесноком, обжаренную морковь, томат пасту, соль, перец, сахар. Начинаем взбивать блендером до однородной массы, если же у вас получилось жидкая консистенция, ставим на маленький огонь и выпариваем жидкость, до нужной Вам консистенции.
Далее я разложил по банкам, и отправил в автоклав на 10 минут при 105°. Вообще стерилизовать достаточно 100°, но так как у меня её любят мои дочурки которым (2, 3, 4 и 15 лет), я решил перестраховаться и стерилизовать при 105°.
По истечению стерилизации, дождался когда давление в автоклаве сброситься клапаном. Сразу же достал банки, что бы они быстрее остыли, а не продолжали варить мою икру. Ну и в общем то всё, весь процесс приготовления.
Подведём итог, что приготовить икру не так то и сложно, и намного экономнее и вкуснее. Даже при условии что кабачок был покупной, а не свой с огорода, вышло экономнее.
Пишите комментарии, как вы готовите или же может какие то добавочные ингридиенты используете.
Всего Вам доброго!
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект с видеоблогом на ютуб-канале, ссылка ниже
Поддержать проект и на улучшения оборудования для расширения тематики.