Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Розовая вода: для изысканного аромата десертов и цветущего внешнего вида хозяйки

Оглавление

Этот рецепт поможет вам сделать собственную розовую воду прекрасного качества и цвета. Вы сможете добавлять ее в свои десерты и другие блюда или использовать в качестве тоника для лица и ополаскивателя для волос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какие существуют методы получения розовой воды?

  1. Дистилляция в промышленных условиях: лепестки под воздействием пара отдают свои ароматные компоненты, впоследствии этот пар конденсируется и разливается в стерильные емкости.
  2. Настаивание в горячей дистиллированной воде.
  3. Экстракция: лепестки роз заливаются водой (чаще смесью воды и спирта): жидкость экстрадирует ароматные компоненты из растительного материала.
  4. Разбавление: эфирное розовое масло разбавляется водой с помощью солюбилизатора. Полученная жидкость не является розовой водой в строгом смысле, но в некоторых случаях ее можно использовать в качестве альтернативы. 

В этом материале речь пойдет о первых двух, наиболее эффективных способах, которые помогут получить качественную розовую воду, пригодную к использованию как в кулинарных, так и в косметических целях.

Метод настаивания 

Время на подготовку: 2 минуты

Время приготовления: 5 минут плюс дополнительное время на настаивание и остывание

Общее время: 7 минут

Выход продукта:  1 стакан (240 мл)

Ингредиенты

½  стакана (16 г) сухих лепестков роз* или 1 стакан (25-30 г) свежих

*Используйте только пригодные в пищу лепестки (не обработанные токсичными препаратами). 

3 стакана (700 мл) дистиллированной (или фильтрованной*) воды

*Лучше всего взять воду, очищенную методом обратного осмоса.

½ чайной ложки (2,5 г)* безопасного пищевого есо консерванта (по желанию)

*Уточните количество согласно рекомендациям производителя.

Приготовление:

1) Промойте свежие лепестки под холодной проточной водой. Пропустите этот шаг, если используете сухие цветы.

2) Поместите лепестки в среднюю кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до слабого кипения. Через пять минут приготовления лепестки отдадут воде свой цвет и побледнеют*. 

*Для наилучшего результата вы можете выключить нагрев и оставить лепестки настаиваться в горячей воде в течение часа.

3) Процедите жидкость через мелкое сито, застеленное чистой марлей. Отожмите воду с оставшихся в марле цветов. Лепестки больше не понадобятся, поэтому можете их выбросить.

4) Дайте получившейся розовой воде остыть до 40° и ниже, после чего влейте и размешайте консервант. Консервант чувствителен к воздействию высоких температур, поэтому, если вода будет слишком горячей, он просто утратит свои свойства.

5) Перелейте ароматную жидкость в герметичную стеклянную бутылку. Лучше всего подходят бутылки из янтарного или темного стекла, но вы можете использовать прозрачную если хотите. При необходимости нанесите печатную этикетку.

Метод дистилляции

Ингредиенты:

1 стакан сушеных лепестков роз или 2 стакана свежих лепестков роз*

*Используйте только пригодные в пищу лепестки (не обработанные токсичными препаратами). 

5 стаканов дистиллированной (или фильтрованной*) воды

*Желательно взять воду высокой степени очистки. Наилучшим выбором будет вода из фильтра с системой обратного осмоса.

Лед

Приготовление:

  1. Поместите термостойкую миску в центр большой кастрюли.
  2. Налейте в кастрюлю воду, после чего опустите в жидкость розовые лепестки. Внимательно следите, чтобы посторонняя влага не попала внутрь миски, эта емкость должна оставаться пустой.
  3. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой и доведите воду до кипения.
  4. После закипания уменьшите огонь до минимума и положите немного льда сверху на крышку. Когда кристаллы растают, слейте образовавшуюся воду и выложите свежую партию льда.
  5. Продолжайте этот процесс: пока лепестки не потеряют свой цвет, а внутри чаши не соберется немного чистой* и прозрачной розовой воды.
  6. Дайте жидкости остыть, прежде чем перелить в бутылочку и пользоваться. Или вы можете разлить еще горячую воду в стерильную стеклянную посуду, тогда она будет дольше храниться. 
*Метод кипячения дает воду с насыщенным красноватым оттенком, а при использовании дистилляции получается прозрачная и почти бесцветная жидкость. 

Хранение:

В плотно закрытой стеклянной бутылке в прохладном темном месте. Домашняя розовая вода с консервантом хранится от 6 месяцев до года, без него — неделю или дольше. В целом сроки хранения зависят от многих факторов: 

  • метод получения (дистилляция или настаивание), 
  • качественная стерилизация тары или ее отсутствие,
  • окружающая температура (чем прохладнее вокруг, тем срок длиннее),
  • частота использования (после первой разгерметизации стерильная ранее вода будет портиться быстрее).  

Если ваша вода помутнела, приобрела неприятный запах, стала кристаллизоваться или расслаиваться (из нее выделились эфирные масла), то пришло время ее вылить. 

Как дольше сохранить  домашнюю розовую воду?

№1 Лимонная кислота

Добавьте в розовую воду 0,1% лимонной кислоты после ее охлаждения.   Кислота снизит рН цветочной воды, делая ее непригодной для микробов. Лимонная кислота — лучший консервант, если вам нужна пищевая  розовая вода для напитков и приготовления пищи.

№2 Лимонная кислота + сорбат калия

Добавьте в остывшую розовую воду 0,15% сорбата калия и 0,1% лимонной кислоты, чтобы предотвратить не только бактериальный, но и плесневый рост в вашем продукте.

И сорбат калия, и лимонная кислота являются натуральными ингредиентами, которые используют в пищевых продуктах.

№3 Алкоголь

Влейте к розовой воде не менее  20% чистого спирта.  Получившая жидкость может при определенных условиях использоваться в кулинарии, а вот умываться таким тоником не всегда приятно, так как спирт очень сильно сушит кожу.

№ 4 Жидкий наиболее безопасный и экологичный консервант, который вы сможете найти

Выбирайте водорастворимый вариант и добавляйте его в количестве, указанном производителем.  

Для чего можно использовать розовую воду? 

  1. Для приготовления ароматной еды и напитков: десертов, выпечки, коктейлей, чая и прочего.
  2. Уход за кожей: как тоник для умывания и очищения лица, а также  в качестве разбавителя при приготовлении сухих масок.
  3. Ополаскиватель для волос
  4. Натуральные духи
  5. Ароматерапия
  6. Освежитель воздуха и белья  

Часто задаваемые вопросы

№1 Почему моя розовая вода не имеет запаха?

Возможно, вы использовали лепестки не тех сортов роз.  Берите только ароматные цветы, тогда и получившая вода будет душистой.

№2 Как получить воду насыщенного розового цвета?

Выбирайте ярко-красные лепестки роз. Белые и светло-розовые цветы либо сделают воду бесцветной, либо придадут ей легкий зеленоватый оттенок.

Наиболее красивый цвет получается, если использовать свежие лепестки, тогда как высушенные цветы часто сообщают жидкости коричневые тона.

№3 Почему у меня получилась розовая вода коричневого цвета?

Обычно это бывает при применении сушеных лепестков (особенно если на листьях есть коричневые пятна). Лучший способ избежать непривлекательного цвета итогового продукта —  взять свежие розы или сушеные лепестки максимально яркого цвета. 

Совет:

Розовую воду можно заменять более концентрированным  розовым экстрактом в пропорции: 5 частей розовой воды на 1 часть экстракта. 

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, какие способы применения розовой воды кажутся вам наиболее притягательными: кулинарные или непищевые?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.