Как известно, готовый напиток люди сначала оценивают по цвету и запаху, а уже потом дело доходит до дегустации. Если мы говорим о необычных вкусах и ароматах, чистым самогоном сегодня точно никого не удивить. Неплохой способ сделать продукт интереснее — настоять его на травах или специях. О том, какие растения можно использовать для настаивания, можно почитать в этой статье. А сегодня мы остановимся на самых популярных пряностях.
- Шафран
Пряность довольно дорогая. Из-за этого самогонщики предпочитают брать её в готовых наборах. При настаивании шафран отдаёт напитку золотистый цвет и специфический аромат. Мнения о том, насколько он сочетается с другими ингредиентами очень сильно разнятся. Кто-то считает шафран вполне самодостаточным для настаивания, кто-то рекомендует класть его вместе с цедрой и составлять авторские комбинации.
2. Анис или бадьян
Во врачебном деле семена аниса использовались ещё с древних времён. Они содержат много эфирных масел, обладают мочегонным и противовоспалительным свойствами. Сама специя даёт напитку аппетитный золотистый цвет. А вот аромат и вкус могут понравиться не всем — некоторым он напоминает детскую микстуру от кашля.
3. Куркума
Пряность считается стойким пищевым красителем и сильным противовоспалительным средством. Однако самостоятельным ярко выраженным вкусом она не обладает. Рекомендуется сочетать куркуму с: имбирем, хреном, ванилью, кардамоном.
Для настаивания лучше всего использовать одноимённый корень, но так как найти его в наших магазинах очень сложно, можно остановиться и на порошке. Оптимальным вариантом будет поместить приправу в пакетик для чая и в таком виде поместить в самогон. Для окрашивания хватит буквально 1–2 ч. л. на литр.
4. Гвоздика
Гвоздика даёт самогону пряный, но в то же время слегка сладкий привкус и острый аромат с восточными нотками. Она содержит множество полезных веществ. К примеру, эвгенол обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Он улучшает общее самочувствие и облегчает работу пищеварительного тракта. Обратите внимание, что перебарщивать с этой пряностью нельзя. Для достижения нужного эффекта достаточно 3–4 бутона на литр.
5. Корица
Вопреки всеобщему заблуждению, корица придаёт напиткам горьковатый вкус, только слегка отдающий ванилью. Настойки на ней избавляют от неприятного запаха во рту и хорошо помогают при ангине. Для получения нужных вкусовых качеств будет достаточно 3–4 палочки на 1 литр дистиллята. Важно, чтобы выдержка не превышала 7 дней, иначе ваш самогон получится слишком горьким.
6. Перец
Винокуры активно используют все виды перца. Но каждая разновидность даёт совершенно разные свойства напитку. В любом случае, по вкусовым качествам перец — одна из самых ярких приправ, а по себестоимости — чуть ли не самый дешевый вариант. Поэтому всевозможные перцовки пользуются особой популярностью.
- Красный перец
Жгучий привкус и все полезные свойства красного перца — гарантированы. Но тут очень важно не переборщить с дозировкой и сроками выдержки. На литр самогона достаточно двух небольших стручков.
- Чили
Чили горчит не так резко и отлично комбинируется с другими приправами, давая самогону сбалансированность и глубину вкуса. На литр жидкости хватит 1 перчика.
- Чёрный перец
Для того, чтобы чёрный перец отдал весь свой вкус, горошины нужно подавить. Допустимые пропорции — 10-25 г на литр дистиллята в зависимости от желаемой степени остроты. Самогон впитает в себя всю пряность, при этом его цвет и запах практически не изменятся.
Основные принципы настаивания самогона на специях
На самом деле, почти вся выдержка дистиллята на пряностях похожа. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно придерживаться основных правил:
- В качестве исходника берите чистый и крепкий дистиллят (не ниже 50 градусов).
- Настаивайте самогон в стекле или пищевой нержавейке.
- Объем тары подбирайте так, чтобы он точно соответствовал количеству самогона. Свободного пространства в ёмкости оставаться не должно.
- Напитки должны настаиваться в темноте.
- Средний срок выдержки составляет 2-3 недели.
- Готовую настойку нужно фильтровать и давать ей отстояться в холодильнике еще пару-тройку дней.
Помните, что во всём нужно знать меру. А особенно — во всем, что касается приготовления спиртного. Для того, чтобы дозировка была всегда оптимальной, рекомендуется использовать готовые смеси трав и специй, в которых все пропорции выверены тщательным образом.
💫 А какие специи используете для настоек вы? Делитесь в комментариях любимыми рецептами и не забудьте подписаться на канал. Кстати, приготовить качественный самогон для настоек вам помогут аппараты «Союз», «Дионис» и Organic 2.