Домашние настойки на травах занимают отдельное место в самогоноварении. У каждого уважающего себя самогонщика есть свои секреты и проверенные рецепты. Стоит сразу заметить, что одним видом травы винокуры ограничиваются редко — как правило, составляется комбинация, где есть главный ингредиент и вспомогательные.
Мы собрали ТОП-15 трав для ароматных настоек, чтобы ваши эксперименты радовали вас исключительно приятными и вкусными результатами.
№1 Базилик
Базилик бывает зелёный и фиолетовый. Использовать для настоек можно оба вида. Напитки получаются невероятно ароматные и красивые – изумрудного и синего цветов.
№2 Гвоздика
Гвоздика может быть единственным ингредиентом в настойке. Вы получите яркий по вкусу и аромату напиток. Эта пряность хорошо маскирует запах самогона, а в комбинации с дубовой корой идеально подходит для домашнего коньяка.
№3 Мята
Листья перечной мяты – один из любимых компонентов настоек у винокуров. Эту траву также можно использовать без добавления других ингредиентов. Она придаёт напитку освежающий вкус, красивый зелёный цвет и яркий аромат.
№4 Зубровка
Зубровка душистая – трава, относящаяся к злакам. Является основной для одноимённой настойки золотисто-зелёного цвета и пикантного вкуса.
№5 Анис
Анис тоже относится к злаковым, в самогоноварении используется издревле. Трава и семена отлично маскируют запах самогона. Вкус напитка изысканный, а аромат тонкий. Анис хорошо комбинируется с другими травами и пряностями.
№6 Зверобой
Зверобой входит в состав многих настоек, в том числе — лекарственных. Трава придаёт терпкий вкус напиткам, а также обогащает их полезными свойствами.
№7 Тысячелистник
Для настоек используют стебли или цветы тысячелистника. В этом растении много эфирных масел, поэтому оно придаёт напиткам жёлтый оттенок и некоторую маслянистость.
№8 Тмин
Тмин знаменит своим ароматом. Его добавляют в различные напитки, готовят тминную водку, а также используют как оригинальный ингредиент в настойках.
№9 Шалфей
Шалфей имеет богатый аромат, поэтому он должен быть основой в настойке. Другие травы и специи нужно добавлять в умеренных пропорциях, чтобы не перебить запах базового ингредиента.
№10 Мелисса
Мелисса придаёт настойке яркий цвет свежей зелени и тонкий аромат. Напиток с ней освежает и тонизирует.
№11 Полынь
Полынь придаёт горечь настойкам, но обладает сильным запахом, который перебивает самогон. Если травы добавить в напиток слишком много, вы получите аптечный вариант продукта. Поэтому не перебарщивайте. Норма составляет 3 грамма сушёной или свежей травы (можно использовать цветы и соцветия) на 1 литр самогона.
Настаивают полынь неделю или производят 2 перегонки в самогонном аппарате. Получается чистый и ароматный продукт.
№12 Лаванда
Лавандовая настойка – чисто женский напиток. Если сделать моно настой, то она будет иметь нежный голубоватый цвет и такой же легкий аромат.
№13 Душица
Во Франции эта трава известна как орегано. Она пряная, имеет приятный аромат и прекрасно подойдёт для крепких настоек. Одна из самых удачных комбинаций — с чабрецом.
№14 Чабрец
Чабрец или тимьян – ароматная пряность, которую используют в настойках, как в свежем виде, так и в сушёном. Напиток получает зеленоватый оттенок и манящий запах. Часто чабречную водку готовят с анисом, мятой и полынью.
№15 Хрен
Корневища хрена используют для классической «Хреновухи», а для настойки применяют листья без жестких черешков. Они придают напитку пикантности и добавляют полезных свойств.
💫 Делитесь в комментариях вашими любимыми рецептами настоек на травах и не забудьте подписаться на канал. Приготовить качественный самогон для настоек вам помогут аппараты «Союз», «Дионис» и Organic 2 со специальными царгами и чешуйчатыми тарелочками.