Найти тему
foodsmi

Новые требования для шоколада, шоколадных изделий и какао-продуктов

25 июля вступили в силу изменения в техрегламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Изменения приняты Решением Совета ЕЭК от 25 ноября 2022 г. N 173 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»».

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливает:

  1. объекты технического регулирования;
  2. требования безопасности к объектам технического регулирования;
  3. правила идентификации объектов технического регулирования;
  4. формы и процедуры оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего техрегламента.

В новом документе установлены требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.

Шоколад, выпускаемый в обращение на территории ЕАЭС, должен содержать 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

При производстве шоколада не разрешается использовать животные жиры, кроме молочного жира. Но допускается применять эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%.

Для производства шоколада и какао-продуктов не разрешено использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов. Для производства молочного, экстрамолочного и белого шоколада не допускается использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира.

-2

Шоколад с начинкой должен содержать 25% и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Принятые изменения 
гармонизированы с международными стандартами Codex Alimentarius.

Согласно Решению Коллегии Комиссии от 14 марта 2023 года № 30 установлен переходный период. В течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений можно производить и выпускать в обращение пищевую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Обращение этой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Столичный шоколад и конфеты выдержали испытания вечной мерзлотой в Арктике
foodsmi
22 сентября 2022