Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни, но пробовал виноград. Кому-то он очень нравится, а кто-то к нему равнодушен.
Сейчас я расскажу о некоторых полезных свойствах винограда, которые могут поменять Ваше отношение к этой удивительной ягоде.
Итак,
1. Виноград повышает иммунитет.
Содержащийся в красном винограде ресвератрол, помогает хорошо развивать врожденный иммунитет. А это помогает нам бороться с бактериальными инфекциями.
Особенно хорошо проявляется влияние этого антиоксиданта в сочетании с витамином D.
2. Виноград продлевает молодость.
Виноград содержит больше 150 наименований флавоноидов и антиоксидантов.
Они активно борются со свободными радикалами, которые толкают наш организм к старению и развитию таких заболеваний, как Паркинсона и Альцгеймера.
Причем, антиоксиданты не только замедляют разрушительные процессы в клетках, но и способствуют их восстановлению.
3. Виноград участвует в профилактике раковых заболеваний.
И улучшает общее состояние организма. И здесь полезна не только мякоть винограда, но и экстракт из его косточек.
4. Виноград улучшает состояние костей.
Этому способствует высокое содержание в винограде меди и витамина К.
Поэтому виноград полезно включать в свой рацион в любом возрасте. Он помогает не только укреплению костей, но и их росту.
5. Виноград помогает не допустить развитие сахарного диабета.
Но только, если употреблять его в меру и в виде ягод.
А вот слишком частое употребление виноградного сока, наоборот может увеличить шансы заиметь это заболевание.
6. Виноград помогает работе сердечно-сосудистой системы.
А все потому, что виноград содержит много полифенолов, помогающих нашему организму привести в норму холестерин. Они же, уменьшают риски развития атеросклероза и поддерживают здоровье сосудов.
Наибольшее количество полифенолов в черном и красном винограде.
А витамин К в винограде, способствует выработке белков остеокальцина и протромбина, важных для построения костей и улучшения свертываемости крови.
Но, перед началом употребления винограда, надо учитывать противопоказания и возможные аллергические реакции, так как ягоды винограда являются потенциальным аллергеном.