И речь пойдет не о банальных кашах, щах и квасе.
История русской кухни насчитывает много веков. И представление о традиционных русских блюдах сильно изменилось за 1000 лет. Многие сегодня ошибочно полагают, что современные русские блюда тесно связаны с тем, что ели наши предки в прошлом.
На самом деле, конечно, некоторые блюда, а точнее их прародители совпадают у нас и у наших предков. Но в основном люди в IX-XII веках ели совсем другие, более доступные и по сегодняшним меркам странные деликатесы. Автор канала «Империя вкуса» на портале «Дзен» рассказал о нескольких интересных и необычных блюдах, которыми питались в Древней Руси.
Подчеркнем сразу, что в этот список еще должны войти щи, квас, хлеб, медовуха и разные каши. Однако такие блюда встречаются и сегодня, и за все время они не сильно изменились. Мы же сделаем упор на более уникальные деликатесы.
- Гречишники. Фактически это серовато-коричневые блины из гречневой муки. Они появились на Руси еще в начале IX века и сразу получили большую популярность. Гречишная мука тогда была более доступная и дешевая, поэтому все старались готовить выпечку (и в том числе аналог блинов) именно из нее. Сегодня таких странных блинчиков уже не встретишь.
- Сбитень. Первое упоминание этого напитка датируется XII веком. Крайне необычный витаминный напиток, который состоял из меда, патоки, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, мяты, бадьяна и перца. Все это заливали кипятком, процеживали и пили в горячем виде. Лучшее согревающее средство и профилактика от всех болезней.
- Тюря. Это холодный летний суп, прародитель окрошки. Состоял из кусочков хлеба, лука, зелени, иногда добавляли мясо или другие ингредиенты. Все это заливалось немного соленой водой.
- Репа. С самого начала зарождения русского государства и до XVIII века репа в любом виде была главным овощем русской кухни. Фактически она полностью заменяла картофель. Репу отваривали, запекали, жарили, добавляли в супы и даже каши. Это был один из самых доступных продуктов, в особенности для бедняков. На уровне хлеба и каши.
Это настоящий вкус детства: самодельные советские сладости вызывают слезы ностальгии