Найти тему

Никаких борщей и холодцов: вот какие необычные блюда на самом деле ели наши древнерусские предки

  Manuel Milan/Shutterstock.com
Manuel Milan/Shutterstock.com

И речь пойдет не о банальных кашах, щах и квасе.

История русской кухни насчитывает много веков. И представление о традиционных русских блюдах сильно изменилось за 1000 лет. Многие сегодня ошибочно полагают, что современные русские блюда тесно связаны с тем, что ели наши предки в прошлом.

На самом деле, конечно, некоторые блюда, а точнее их прародители совпадают у нас и у наших предков. Но в основном люди в IX-XII веках ели совсем другие, более доступные и по сегодняшним меркам странные деликатесы. Автор канала «Империя вкуса» на портале «Дзен» рассказал о нескольких интересных и необычных блюдах, которыми питались в Древней Руси.

Подчеркнем сразу, что в этот список еще должны войти щи, квас, хлеб, медовуха и разные каши. Однако такие блюда встречаются и сегодня, и за все время они не сильно изменились. Мы же сделаем упор на более уникальные деликатесы.

  1. Гречишники. Фактически это серовато-коричневые блины из гречневой муки. Они появились на Руси еще в начале IX века и сразу получили большую популярность. Гречишная мука тогда была более доступная и дешевая, поэтому все старались готовить выпечку (и в том числе аналог блинов) именно из нее. Сегодня таких странных блинчиков уже не встретишь.
  2. Сбитень. Первое упоминание этого напитка датируется XII веком. Крайне необычный витаминный напиток, который состоял из меда, патоки, гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, мяты, бадьяна и перца. Все это заливали кипятком, процеживали и пили в горячем виде. Лучшее согревающее средство и профилактика от всех болезней.
  3. Тюря. Это холодный летний суп, прародитель окрошки. Состоял из кусочков хлеба, лука, зелени, иногда добавляли мясо или другие ингредиенты. Все это заливалось немного соленой водой.
  4. Репа. С самого начала зарождения русского государства и до XVIII века репа в любом виде была главным овощем русской кухни. Фактически она полностью заменяла картофель. Репу отваривали, запекали, жарили, добавляли в супы и даже каши. Это был один из самых доступных продуктов, в особенности для бедняков. На уровне хлеба и каши.

Это настоящий вкус детства: самодельные советские сладости вызывают слезы ностальгии