Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- зерновая горчица;
- перец черный горошком;
- душистый перец;
- соль;
- корень хрена;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. На дно глубокой кастрюли выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины, чеснок, зерновую горчицу, черный перец горошком, душистый перец.
Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусов, у меня уходит примерно: 2 листа хрена, 3 зонтика укропа, 4 листика вишни, 3 листика смородины, 3 зубчика чеснока (предварительно разрезаем каждый на несколько частей), 4 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца, чайная ложка зерновой горчицы.
2. Затем выкладываем слой огурцов, предварительно хорошо промыв их и обрезав с обеих сторон.
3. Затем повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Сверху накрываем все листом хрена.
5. Для рассола в кипящую воду добавляем соль из расчета 60 г соли на 1 литр воды.
Объем зависит от размера кастрюли и количества ингредиентов.
6. Еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
7. Заливаем рассолом наши огурчики.
8. Ставим их под пресс и убираем в холодное темное место на 5-10 дней.
Раз в день перемешиваем содержимое кастрюли ложкой.
9. Когда огурцы поменяют цвет и рассол станет мутным, можно переходить к следующим этапам.
10. Огурцы промываем в холодной воде.
11. Рассол процеживаем через сито. Все специи из него выбрасываем.
12. Рассол доводим до кипения, снимаем пенку.
13. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем специи, на 1 литровую банку: лавровый лист, чайную ложку зерновой горчицы, 2 зубчика чеснока, 5 шт. черного перца, 2 шт. душистого перца, несколько кусочков корня хрена, зонтик укропа.
14. Выкладываем в банки огурцы.
15. Заливаем кипящим рассолом, закатываем банки, убираем под шубу. На следующий день убираем в прохладное место для хранения.