Здравствуйте! Выходные дни вышли очень плодотворными. Спустили в погреб у родителей 31 баночку на зиму, в том числе, 7 банок маринованных огурцов.
Как обычно, сразу отвечу тем, кто не понимает "как столько можно съесть", "для чего эти заморочки", "угробите свою печень/поджелудочную/ почки".
Да, мы закрываем на зиму много, и так было, есть и будет. У нас есть старенькие бабушки и дедушки, которые в силу возраста уже не в состоянии что-то солить и мариновать, так что часть идет им. Плюс мы, живя в городе, и не имея своего подвала или погреба, периодически берем у родителей заготовки.
Мне нравится готовить, в том числе, мариновать на зиму, это мой способ отдыха и релакса. А уж по поводу здоровья внутренних органов, то это дело сугубо личное, чем именно их гробить)
После такого лирического отступления расскажу, как мариновала огурцы. В прошлом году у меня было, по-моему 6 вариантов, о некоторых писала и прикреплю ссылки в конце статьи. Об этом способе еще не рассказывала.
Для приготовления нужно:
- огурцы;
- несколько болгарских перцев;
- лавровый лист;
- зонтики укропа;
- несколько долек чеснока;
- душистый перец;
- черный перец горошком;
- соль;
- сахар;
- уксус 70%.
Огурцы я предварительно тщательно помыла, отрезала хвостики и замочила в холодной воде на несколько часов.
В подготовленные банки положила по 1 лавровому листу, несколько кусочков чеснока, несколько кусочков болгарского перца, пару горошин душистого перца, несколько горошин черного перца и часть от большого укропного зонтика.
Уложила в банки огурцы плотно, сначала "стоя", потом "лежа", но без фанатизма. Залила огурцы в банках кипятком и оставила на 20 минут. У меня банки на 1,5 литра, поэтому столько времени требуется, чтобы огурцы прогрелись, если банки меньше, то можно подождать и 15 минут.
Воду из банок после первой заливки слила в кастрюлю и снова нагрела до кипения. Ею снова заливаю огурцы и вот такой неприглядный вид у них получается, будто уже не доживут до зимы)
Поэтому заливать я буду свежесваренным рассолом, а воду после прогрева уже солью в мойку. Во второй раз огурцы должны еще минут 15 постоять в горячей воде.
В кастрюлю наливаю воду, сразу замеряю по литрам, чтобы рассчитать количество соли и сахара.
На 1 литр идет столовая ложка соли без горки и две столовые ложки сахара. Довожу до кипения.
С банок сливаю воду и заливаю в них рассол до верха. Далее вливаю чайную ложку уксуса и закатываю.
Как обычно переворачиваю и укутываю до остывания. Посмотрите, какой прозрачный рассол.
Эти баночки уже остыли, мы убрали их на хранение, и их семи ни одна не вздулась и не помутнела, ттт. Это очень неприятное явление, все труды напрасно.
Еще планирую сделать запас огурцов по-болгарски с репчатым луком, мне нравится их сладковатый вкус. По маминому рецепту тоже нужно закрыть. В общем, еще все впереди.
Как и обещала, несколько вариантов маринованных огурцов, которые я уже делала
Спасибо за внимание! Надеюсь, ваши заготовки получаются удачными)