Найти тему
Катя в жизни

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму. Еще один вариант в мою копилку

Здравствуйте! Выходные дни вышли очень плодотворными. Спустили в погреб у родителей 31 баночку на зиму, в том числе, 7 банок маринованных огурцов.

Как обычно, сразу отвечу тем, кто не понимает "как столько можно съесть", "для чего эти заморочки", "угробите свою печень/поджелудочную/ почки".

Да, мы закрываем на зиму много, и так было, есть и будет. У нас есть старенькие бабушки и дедушки, которые в силу возраста уже не в состоянии что-то солить и мариновать, так что часть идет им. Плюс мы, живя в городе, и не имея своего подвала или погреба, периодически берем у родителей заготовки.

Мне нравится готовить, в том числе, мариновать на зиму, это мой способ отдыха и релакса. А уж по поводу здоровья внутренних органов, то это дело сугубо личное, чем именно их гробить)

После такого лирического отступления расскажу, как мариновала огурцы. В прошлом году у меня было, по-моему 6 вариантов, о некоторых писала и прикреплю ссылки в конце статьи. Об этом способе еще не рассказывала.

Для приготовления нужно:

  • огурцы;
  • несколько болгарских перцев;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • несколько долек чеснока;
  • душистый перец;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 70%.

Огурцы я предварительно тщательно помыла, отрезала хвостики и замочила в холодной воде на несколько часов.

В подготовленные банки положила по 1 лавровому листу, несколько кусочков чеснока, несколько кусочков болгарского перца, пару горошин душистого перца, несколько горошин черного перца и часть от большого укропного зонтика.

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму

Уложила в банки огурцы плотно, сначала "стоя", потом "лежа", но без фанатизма. Залила огурцы в банках кипятком и оставила на 20 минут. У меня банки на 1,5 литра, поэтому столько времени требуется, чтобы огурцы прогрелись, если банки меньше, то можно подождать и 15 минут.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Воду из банок после первой заливки слила в кастрюлю и снова нагрела до кипения. Ею снова заливаю огурцы и вот такой неприглядный вид у них получается, будто уже не доживут до зимы)

Огурцы маринованные
Огурцы маринованные

Поэтому заливать я буду свежесваренным рассолом, а воду после прогрева уже солью в мойку. Во второй раз огурцы должны еще минут 15 постоять в горячей воде.

В кастрюлю наливаю воду, сразу замеряю по литрам, чтобы рассчитать количество соли и сахара.

На 1 литр идет столовая ложка соли без горки и две столовые ложки сахара. Довожу до кипения.

С банок сливаю воду и заливаю в них рассол до верха. Далее вливаю чайную ложку уксуса и закатываю.

Как обычно переворачиваю и укутываю до остывания. Посмотрите, какой прозрачный рассол.

Замариновала на зиму огурцы
Замариновала на зиму огурцы

Эти баночки уже остыли, мы убрали их на хранение, и их семи ни одна не вздулась и не помутнела, ттт. Это очень неприятное явление, все труды напрасно.

Еще планирую сделать запас огурцов по-болгарски с репчатым луком, мне нравится их сладковатый вкус. По маминому рецепту тоже нужно закрыть. В общем, еще все впереди.

Как и обещала, несколько вариантов маринованных огурцов, которые я уже делала

Спасибо за внимание! Надеюсь, ваши заготовки получаются удачными)