Найти тему
Катя в жизни

Болгарские огурчики на зиму

И снова здравствуйте! Начинаю показывать свои заготовки именно с огурцов, которые делала на пробу в прошлом году. Вообще, если рецепт не новый, а уже опробованный, так и буду говорить, чтобы читатели мои не получили кота в мешке в результате.

Был у меня такой опыт в начале моего пути "консерватора") Когда крутила по ютуб рецептам популярных блогеров, а получался корм для свинок.

Огурцы по-болгарски раньше, говорят, пользовались популярностью и продавались в магазине. Не знают точно, так ли это, так как сама не застала.

В прошлом году закатала на пробу 5 баночек. И мне очень понравилось! Огурчики получаются крепкие, сладковатые, не слишком ядреные. Ела вся семья. Естественно, повторяю.

У меня тут чашка огурцов нового урожая. Конечно, чем меньше огурцы, тем приятнее их крутить, но мне набрали уже более крупных, не пропадать же добру.

Также нужно:

  • несколько луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль/сахар;
  • уксус 9%.

Не говорю, сколько чего нужно, потому что ингредиенты кладутся на банку индивидуально, соответственно, всё зависит от того, сколько баночек вы запланировали закрыть.

Огурцы я вымыла, отрезала хвостики. Банки я хорошо помыла, крышки залила крутым кипятком.

-2

На дно каждой банки кладу:

  • слой лука кольцами или, если крупный, полукольцами, небольшой, видно на фото;
  • 2-3 зубчика чеснока, нарезанные на крупные кусочки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 крупный или два мелких лавровых листа;
  • несколько черного горошком, примерно штук семь.

Банки у меня литровые, если не ошибаюсь. Уложила в них плотно огурцы и залила крутым кипятком.

-3

На фото ниже огурцы у меня уже в кипятке греются. Сверху прикрыла крышками. В таком виде банки у меня стояли около 20 минут.

-4

Пока грелись огурцы, приготовила рассол.

На один литр воды взяла

  • 2 столовые ложки с хорошей горкой сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 4 столовых ложки 9% уксуса.

Сначала, пока вода закипала, положила соль и сахар, а когда уже закипела, добавила уксус.

Из банок вылила воду, залила всё рассолом до верха. Закрыла крышками, можно и винтовыми и под закатку, у меня винтовые на этот раз. Перевернула и укутала до полного остывания.

-5

Рецепт очень простой, а вкус отличный. Рассол мне тоже нравится) Уже сделала таких огурчиков 4+5 литровых баночек.

Удачных вам и вкусных заготовок!

#огурцыназиму #маринованныеогурцы #заготовкиназиму