И снова здравствуйте! Начинаю показывать свои заготовки именно с огурцов, которые делала на пробу в прошлом году. Вообще, если рецепт не новый, а уже опробованный, так и буду говорить, чтобы читатели мои не получили кота в мешке в результате.
Был у меня такой опыт в начале моего пути "консерватора") Когда крутила по ютуб рецептам популярных блогеров, а получался корм для свинок.
Огурцы по-болгарски раньше, говорят, пользовались популярностью и продавались в магазине. Не знают точно, так ли это, так как сама не застала.
В прошлом году закатала на пробу 5 баночек. И мне очень понравилось! Огурчики получаются крепкие, сладковатые, не слишком ядреные. Ела вся семья. Естественно, повторяю.
У меня тут чашка огурцов нового урожая. Конечно, чем меньше огурцы, тем приятнее их крутить, но мне набрали уже более крупных, не пропадать же добру.
Также нужно:
- несколько луковиц;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- соль/сахар;
- уксус 9%.
Не говорю, сколько чего нужно, потому что ингредиенты кладутся на банку индивидуально, соответственно, всё зависит от того, сколько баночек вы запланировали закрыть.
Огурцы я вымыла, отрезала хвостики. Банки я хорошо помыла, крышки залила крутым кипятком.
На дно каждой банки кладу:
- слой лука кольцами или, если крупный, полукольцами, небольшой, видно на фото;
- 2-3 зубчика чеснока, нарезанные на крупные кусочки;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 крупный или два мелких лавровых листа;
- несколько черного горошком, примерно штук семь.
Банки у меня литровые, если не ошибаюсь. Уложила в них плотно огурцы и залила крутым кипятком.
На фото ниже огурцы у меня уже в кипятке греются. Сверху прикрыла крышками. В таком виде банки у меня стояли около 20 минут.
Пока грелись огурцы, приготовила рассол.
На один литр воды взяла
- 2 столовые ложки с хорошей горкой сахара;
- 1 столовую ложку соли;
- 4 столовых ложки 9% уксуса.
Сначала, пока вода закипала, положила соль и сахар, а когда уже закипела, добавила уксус.
Из банок вылила воду, залила всё рассолом до верха. Закрыла крышками, можно и винтовыми и под закатку, у меня винтовые на этот раз. Перевернула и укутала до полного остывания.
Рецепт очень простой, а вкус отличный. Рассол мне тоже нравится) Уже сделала таких огурчиков 4+5 литровых баночек.
Удачных вам и вкусных заготовок!
#огурцыназиму #маринованныеогурцы #заготовкиназиму