Здравствуйте! Да, у меня что ни огурцы, то болгарские, финские. Есть еще по-польски, но в этом году не стану их делать, надоели. Ну, и русские есть, мамины, но до них пока руки не дошли.
В общем, сегодня огурчики по-фински на зиму. Рецепт очень простой, в этом году повторяю, на вкус уже опробовано. Напоминает какой-то салат, но это, по сути, маринованные огурцы, только разрезанные на крупные куски. Получается вкусно, как нужно, я вас уверяю)
Сюда отлично идут уже крупные огурцы, которые мариновать целиком неудобно и некрасиво.
Для одной порции я взяла:
- 3кг огурцов разного размера;
- 3 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 6 столовых ложек соли без горки;
- 3 чайные ложки зерен горчицы;
- несколько лавровых листов;
- 360мл 9% уксуса.
Ничего тут не нужно заливать-переливать, и это очень удобно.
Все огурцы нарезала на части, немаленькие. Крупные на 3-4 куска, помельче - пополам. Естественно, предварительно хорошо помыла и обрезала хвостики.
В тазу заварила рассол. Налила три литра воды, добавила соль, сахар, горчицу и лавровый лист и довела до кипения. Как закипело, влила уксус и снова довела до кипения.
В кипящий раствор заложила огурцы. Вот так они выглядят сразу после закладки.
Нужно, чтобы все огурцы изменили цвет. На фото видно, какими зелеными они были изначально, и какими желтоватыми стали после. Когда все они изменили цвет, варила еще несколько минут и сразу разливала по банкам.
Куски крупные, закладывала довольно плотно, потом заливала рассолом.
Вот такое количество получилось. Банки у меня всегда разноразмерные) Закрутила, перевернула, укутала, пока не остынут.
Это вкусно и в салатах, и просто так, с той же картошкой, попробуйте)
Благодарю за внимание и интерес к моей работе! Желаю всем вам хорошего настроения и вкусных заготовок!
Еще немного консервации
#маринованныеогурцы #огурцыназиму #огурцы #домашниезаготовки