Приветствую вас, друзья!
Ну, что? Готовы узнать про продукты с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ?
Для начала напомню, что на переваривание пищи наш организм тратит энергию (термический эффект пищи). По данным исследований на белки уходит до 30% их энергетической ценности, на углеводы — до 10%, на жиры — до 3%.
Однако откуда-то взялась теория, которую подхватили некоторые блогеры — что на переваривание некоторых продуктов уходит более 100% их энергетической ценности. Это волшебное свойство приписали сельдерею, грейпфруту, огурцам, шпинату, капусте, перцу чили и даже клубнике.
И, конечно, идея захватила всех, стремящихся похудеть или улучшить показатели здоровья. Суть мифа о продуктах с «отрицательной» калорийностью состоит в том, что организм якобы тратит больше калорий на их переработку, чем получает от их потребления. Таким образом, считается, что люди могут есть эти продукты без ограничений и не набирать вес.
Вопрос: кто готов устроить чемпионат по поеданию сельдерея вприкуску с перцем чили?
Шутки-шутками. А что на деле?!
Любой продукт содержит энергии больше, чем требуется на его переработку и усвоение. Исключение – некалорийные сахарозаменители и вода.
Миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью не имеет под собой оснований.
Исследований на эту тему было немного. Например, с помощью непрямой калориметрии измеряли энергетический обмен у здоровых женщин до и после употребления 100 г сельдерея. И в итоге не обнаружили никакого отрицательного баланса.
То есть даже из сельдерея что-то, да усвоится. Но, например, учитывать их в дневном КБЖУ смысла нет.
В 100 г сельдерея 12 ккал, из которых 96% воды, остальное - пищевые волокна.
Сырые овощи, в 100 г которых минимальное количество углеводов (до 5 г): огурцы, сельдерей, все виды капусты, салаты, зелень, редис, шпинат, спаржа и т.д. — углеводы в их составе преимущественно представлены целлюлозой и пектинами, которые не усваиваются организмом.
Питание с высоким содержанием перечисленных продуктов действительно может способствовать снижению веса. При очень низкой энергетической ценности, за счёт высокого содержания воды и волокон, они помогают нам дольше оставаться сытыми.
Заменив ими высококалорийные продукты, например, картофель-фри или жареный картофель — можно значительно снизить потребление калорий. К тому же в овощах и зелени полно витаминов, минералов и клетчатки, которые полезны для здоровья и пищеварения в частности.
Так что нет, теория о пище с отрицательной калорийностью ничем не подтверждена, но стоит принять некоторые данные во внимание. Овощи из этого списка полезны при похудении. Конечно, если вы не закусываете ими бургер или пиццу.
Друзья, какие ещё мифы о питании мы не разобрали?
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.