Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни . Это очень простое и вкусное блюдо из куриного мяса, тушенного в соусе из томатов и лука, с добавлением чеснока, кавказских специй и большого количества зелени, что придает блюду невообразимый аромат!
Нам понадобится :
- Куриные голени - 8 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Чеснок - 3 зб.
- Кинза свежая - 1 пучок.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соус Ткемали (по желанию) - 2 ст.л.
- Аджика (по желанию) - 1 ч.л. (для любителей по-острее)
Соль и перец - по вкусу.
Процесс приготовления :
✅Промываем ножки под холодной водой и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. (А то капли воды, при смешивании с курином жиром, будут брызгать нам в глаза!)
✅Обжариваем курицу на сухой сковороде (такая особенность приготовления данного блюда, тем самым она будет обжариваться на собственном соке и жире) до образования золотистой корочки ~ 10-15 минут.
✅Пока наша курочка обжаривается - займемся репчатым луком. Нарезаем полукольцами и даем обжариться на кусочке сливочного масла до полного размягчения.
✅Перекладываем получившуюся зажарку к курице и оставляем томиться на слабом огне.
✅Тем временем займемся самой ароматной частью нашего блюда
- приготовлением соуса. В освободившуюся сковороду наливаем растительное масло и обжариваем томатную пасту (благодаря этому она станет более ароматной и приобретет нежный вкус) ~ 2-3 минуты. Снимаем с огня и приступаем к свежим томатам.
✅Делаем надрезы на помидорах, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем крупным кубиком и отправляем к пасте томиться, до полного растворение томатов.
✅Получившийся соус переливаем к птице, все тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой ~ 20 минут .
✅ Добавляем соль, свежемолотый перец, хмели-сунели, измельченный чеснок, ткемали ,аджику и порубленную кинзу. Все перемешиваем и тушим на слабом огне ~ 20-25 минут. Обязательно обращаем внимание на количество выпаренной жидкости (при необходимости доливаем воды).
✅ Наша ароматная курочка - готова!!! Чахохбили, однозначно, можно употреблять как самостоятельное блюдо, но оно также подойдет к любому гарниру : макароны, гречка, рис, картофельное пюре, в общем на что хватает фантазии. Экспериментируйте и радуйте своих близких новыми и вкусными блюдами.