Грузинская кухня – богатая, колоритная, она отличается огромным разнообразием блюд, в том числе и сезонных. Нежные хачапури с тянущимся тестом или хинкали с характерной остринкой – это лишь верхушка айсберга. Предлагаю вашему вниманию топ-10 самых известных блюд грузинской кухни, большинство из которых вы уже наверняка успели попробовать!
Хачапури
Это одно из самых известных грузинских блюд. «Хачо» означает «творог», «пури» - хлеб. В 2019 году этому блюду был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Хачапури – это закрытый пирог с сырной начинкой. Существует огромное количество разновидностей хачапури – аджарские, пеновани, имеретинские, мегрельские, хачапури сегодня готовят даже на мангале.
Хинкали
Еще одно очень известное грузинское блюдо, которое подают абсолютно в любом ресторане кавказской кухни. Хинкали – это грузинская разновидность блюда из теста с фаршем, в качестве начинки используется фарш из говядины или говядины с добавлением баранины/свинины, лука, зелени, специй.
Главная «фишка» хинкали – это бульон, чем его больше внутри, тем вкуснее. Хинкали категорически нельзя есть ножом и вилкой, в Грузии это считается «преступлением» против грузинской культуры.
Чахохбили
Это классическое домашнее блюдо, которое готовится из мяса птицы (курицы, индейки) с добавлением томатов и большого количества лука. Секрет этого блюда – в большои количестве зелени и специй, которые придают куриному мясу особенный вкус. Подается чахохбили обычно с грузинским хлебом шотиспури.
Сациви
Сациви - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое обычно готовится из птицы или рыбы и покрывается особым соусом на основе грецких орехов. Этот соус придает блюду особый вкус и аромат, делая его неповторимым.
Традиционно сациви считается праздничным блюдом, без него в Грузии не представляют новогодний стол. Сациви может подаваться как горячим, так и холодным.
Лобио
Еще одно известное грузинское блюдо, которое готовится из красной фасоли в глиняных горшочках с добавлением большого количества зелени и орехов. Блюдо это может показаться непривлекательным или необычным, но попробовать его в Грузии нужно обязательно!
Мцвади
Если перевести название этого блюда, то выяснится, что его знают абсолютно все – это шашлык! Шашлык в Грузии обычно готовится из свинины или баранины, для маринада используется только черный перец, соль и лук. В Кахетии шашлык готовят на виноградной лозе, мясо присаливают прямо на шампуре – такой шашлык называется чабанским.
Пхали
Самая популярная холодная закуска грузинской кухни. Она готовится из овощей или зелени, таких как шпинат, свекла, зеленая фасоль, капуста и пр., с добавлением многочисленных специй и грецких орехов.
Толма (долма)
Толма – это армянское блюдо, но сегодня его уже нельзя не отнести к грузинской из-за его огромной популярности. Начинка – мясо, рис, специи, заворачивается в виноградные листочки и отправляется на огонь. Подается с мацони, куда добавляется щепотка соли и чеснока.
Аджапсандали
Это сезонное, летнее блюдо, представляющее собой овощное рагу из баклажанов, болгарского перца, помидоров, иногда – фасоли и молодой картошки с добавлением различных специй, зелени и обязательно – регана (базилика)
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, оно подается в холодном, горячем виде, в качестве закуски или гарнира.
Гоми
Это достаточно редкое, но очень интересное блюдо. Гоми – это грузинская версия мамалыги или поленты, подаваемой с сыром сулугуни.
Это только некоторые из блюд, которые предлагает грузинская кухня. Каждое блюдо имеет свои особенности и неповторимый вкус, что делает грузинскую кухню одной из самых уникальных в мире.