Многие не понимают, как правильно выбрать арбуз и берут просто наугад, но все намного проще, чем кажется. Сейчас поделюсь 10-ю советами, как же все-таки выбрать тот самый.
- Важно то, когда вы его покупаете. Сезоном арбузов считается время с конца июля до середины сентября, хоть арбузы и продают круглый год, вряд ли удастся купить спелый в другое время.
- Важно обратить внимание на размер и вес, выбирать следует не самый маленький, но и не самый большой арбуз, оптимальный вес 5-10 кг. А так же следует обратить внимание на соответствие размера и веса, например: большой, но легкий арбуз, говорит о том, что он уже переспел и потерял много влаги.
- На одной из сторон арбуза должно быть желтое пятно, оно говорит о том, что плод лежал долгое время на земле.
- Корочка арбуза должна мыть матовой, глянцевый арбуз - неспелый.
- Так же одним из методов определения спелости служит характерный звук при постукивании, звук должен быть что-то среднее между глухим и звонким, должна так же идти легкая вибрация.
- На арбузе могут быть следы в виде сухих пятен или сеточка - отличный признак спелого арбуза.
- Ориентироваться на сухой хвостик не стоит, так как он мог высохнуть при транспортировке, но как дополнительный показательно примите во внимание.
- Цвет арбуза: темные полосы должны иметь зеленый цвет, а светлые - кремово-желтый, в целом плод должен быть немного тусклым.
- Арбуз нужно брать целым, без трещин, порезов, проколов, так как он является отличной средой для размножения бактерий.
- И последний совет, который так же относится и к другим продуктам, покупайте только в проверенных местах, вдали от дороги.