Вы умеете готовить рис? Такой чтобы не слипся и не превратился в кашу. Многие действительно отказываются от его готовки лишь потому, что он не получается.
А зря, ведь рис- это один из полезных видов крупы, так как является источником белков, углеводов и различных минералов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. В своем составе содержит витамины В и РР. Улучшает пищеварение, выводит вредные вещества из организма и является просто вкусным гарниром.
Рис богат полезными аминокислотами, при этом не содержит глютена, что важно — у многих людей есть проблемы с переносимостью, распространена высокая чувствительность к этому веществу. Щедрое содержание витаминов группы B положительно влияет на работу нервной, а калий, кальций — на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рис улучшает пищеварение, богат клетчаткой и сложными углеводами.
Сейчас я расскажу как готовлю его я.
Начнём с того, что не обязательно покупать рис определенной марки или какого-то вида. Длиннозерный, круглозерный, Басмати и так далее. Не имеет никакого значения.
Все, что вам понадобится- это растительное масло, соль и пергаментная бумага для выпечки.
Подготавливаем рис. Для этого промываем его под холодной проточной водой до прозрачности. Таким образом мы избавляемся от лишнего крахмала и мусора.
Затем отправляем рис на сковородку с маслом. Пассируем в течении 3-5 минут.
Для вкуса можно добавить лука и морковки.
Как только рис поменял цвет добавляем кипяток из расчёта 1:1. Добавляем соль и специи для вкуса.
Пергаментную бумагу кладём на рис и прикрываем крышкой.
Я обычно тушу примерно 12 минут, но отмечаю, что разный рис готовится по инструкции. Изучите заранее, чтобы не попасть в просак. Ни в коем случае не тушите дольше 17 минут. А если рис в состоянии аль- денте и вы чувствуете привкус крахмала, то добавьте в рис большой кусок сливочного масла и закройте крышкой. Кастрюлю закутайте в полотенца или плед (помните, как в детстве делали родители?)