Давеча закрыл очередной гештальт. Приготовил тот самый Луковый Суп.
На который много раз наталкивался в литературе .
Начу с того, что крайне простое (относительно) для приготовления блюдо. Да и достаточно бюджетное, как следует из книг - обычная еда парижской бедноты))
Итак: мелко режешь четыре луковицы.
Далее нарезаешь батон кубиками и отправляешь в духовку, с целью подсохнуть и превратиться в слегка поджаристые сухари.
Сыр. Тут тонкий момент - некоторые кулинарные книги навязывают элитные сорта сыра. Не слушайте их! Вполне годится плавленый сыр "Дружба". Главный момент - его надо очень тонко нарезать или натереть на терке. (Целью ставится - его растворение в супе. Если куски большие - не тут то было они растворяются).
Далее: Лук и его обжарка с пассерованием. Важный момент - желательно это делать на сливочном масле.(Ну буквально четверть пачки вполне хватит на четыре луковицы)
Самый, пожалуй, тонкий процесс: Убавляем огонь, и "томим" лук до слегка коричневого цвета и процесса "карамелизации"(выделения внутреннего сахара).
Параллельно кипятим пару литров воды. Заливаем в кастрюлю, куда пересыпаем поджаренный лук. Ставим на медленный огонь и варим минут пятнадцать или двадцать.
После -засыпаем в кастрюлю сыр (Мелко нарезанный).
Достаточно густо солим, дабы смягчить сладковатый вкус лука, и пара-тройка горошин черного перца будет нелишней.
Когда сыр растворится - выдерживаем суп в готовом виде еще минут десять.
(Некоторые кулинарные книги рекомендуют к нему добавить пару рюмок коньяка или вина - хереса. Смотрите сами.)
Затем перекладывайте в тарелку, посыпав сверху кубики сушеного хлеба , Лучше белого.
Все готово, приступаем к еде и дегустации. Личные впечатления - вполне такой густой и "нажористый" луковый суп. Несмотря на скромность исходных компонентов) . Вспоминаем о французской литературе и мысленно передаем привет парижанам прошлых веков)
#луковый_суп #франузский_луковый_супсуп_из_лука #Soupe_à_ l'oignon