Найти тему
Вкусная еда без труда

Пирог ягодный в сметанно-сливочном креме. Простой, вкуснейший и нежнейший

Такой пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, как свежими, так и замороженными, и консервированными. Моя семья любит этот пирог с клубничной начинкой и с малиновой. Правда, к малине я люблю добавить ягоды смородины.

А ещё в пироге можно менять заливку. Можно её готовить только из сметаны, желательно, жирной, лучше, деревенской. Можно к сметане добавлять сливочный сыр, сгущённое молоко, или сметану заменить полностью сливочным сыром.

Тесто для пирога готовится очень простое, песочное. Получается всегда и у всех.

-2

Ингредиента для теста:

200 гр. муки

100 гр. сливочного масла

1 крупное яйцо (СО)

1 ст. л. сахарного песка

Масло с сахаром и мукой перетираю рукой в крошку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю к масляной крошке яйцо и замешиваю тесто. У меня всегда оно прекрасно собирается в однородный колобок, не рассыпается, консистенция получается правильной, идеальной.

-4

Тесто помещаю в пакет или оборачиваю плёнкой и кладу в холодильник на 30 минут. Этого времени как раз хватает, чтобы приготовить начинку для пирога. Сегодня я готовила заливку из сметаны и сливочного сыра. А ягоды смешала. Большая часть состояла из малины, добавила чёрную смородину и горсть мелкой клубники.

-5

Ингредиенты для начинки:

500 гр. ягод по вкусу

150 гр. сметаны

150 гр. сливочного сыра

3 яйца

3 ст. л. муки

150 гр. сахара

ванилин по вкусу и желанию

В глубокой миске смешиваю сметану, сыр, сахар, ванилин, муку и яйца.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Взбиваю всё до однородности. Заливка получается жидкой, похожей на густоватое блинное тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму для выпечки лучше смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Я смазываю маслом и руками формирую из теста корзинку с бортиками. Накалываю дно вилкой.

-8

Ягоды, предварительно помытые и обсушенные, выкладываю на тесто. Если готовите пирог впервые, то бортики надо делать повыше, чтобы вся начинка уместилась, а заливка не перелилась через край. Перед выпечкой стенки можно будет "осадить".

-9

На ягоды аккуратно выливаю заливку. Делаю это постепенно, чтобы все пустоты заполнились заливкой. Если готовлю пирог с клубникой, то ягоды разрезаю на половинки и четвертинки. Так получится вкуснее.

-10

Выпекаю пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около 40-50 минут. Готовность можно будет определить по тому, как поверхность пирога станет упругой и "дырчатой", а тесто корзиночки красиво зазолотится.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог остужаю в форме. Нарезаю и можно наслаждаться. Нежное и тончайшее тесто, лёгкая кремово-ягодная начинка просто берут в плен.

Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.