Такой пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, как свежими, так и замороженными, и консервированными. Моя семья любит этот пирог с клубничной начинкой и с малиновой. Правда, к малине я люблю добавить ягоды смородины.
А ещё в пироге можно менять заливку. Можно её готовить только из сметаны, желательно, жирной, лучше, деревенской. Можно к сметане добавлять сливочный сыр, сгущённое молоко, или сметану заменить полностью сливочным сыром.
Тесто для пирога готовится очень простое, песочное. Получается всегда и у всех.
Ингредиента для теста:
200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
1 крупное яйцо (СО)
1 ст. л. сахарного песка
Масло с сахаром и мукой перетираю рукой в крошку.
Добавляю к масляной крошке яйцо и замешиваю тесто. У меня всегда оно прекрасно собирается в однородный колобок, не рассыпается, консистенция получается правильной, идеальной.
Тесто помещаю в пакет или оборачиваю плёнкой и кладу в холодильник на 30 минут. Этого времени как раз хватает, чтобы приготовить начинку для пирога. Сегодня я готовила заливку из сметаны и сливочного сыра. А ягоды смешала. Большая часть состояла из малины, добавила чёрную смородину и горсть мелкой клубники.
Ингредиенты для начинки:
500 гр. ягод по вкусу
150 гр. сметаны
150 гр. сливочного сыра
3 яйца
3 ст. л. муки
150 гр. сахара
ванилин по вкусу и желанию
В глубокой миске смешиваю сметану, сыр, сахар, ванилин, муку и яйца.
Взбиваю всё до однородности. Заливка получается жидкой, похожей на густоватое блинное тесто.
Форму для выпечки лучше смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Я смазываю маслом и руками формирую из теста корзинку с бортиками. Накалываю дно вилкой.
Ягоды, предварительно помытые и обсушенные, выкладываю на тесто. Если готовите пирог впервые, то бортики надо делать повыше, чтобы вся начинка уместилась, а заливка не перелилась через край. Перед выпечкой стенки можно будет "осадить".
На ягоды аккуратно выливаю заливку. Делаю это постепенно, чтобы все пустоты заполнились заливкой. Если готовлю пирог с клубникой, то ягоды разрезаю на половинки и четвертинки. Так получится вкуснее.
Выпекаю пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около 40-50 минут. Готовность можно будет определить по тому, как поверхность пирога станет упругой и "дырчатой", а тесто корзиночки красиво зазолотится.
Пирог остужаю в форме. Нарезаю и можно наслаждаться. Нежное и тончайшее тесто, лёгкая кремово-ягодная начинка просто берут в плен.
Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.