Виски из черного пакета.
Станислав Щербин, блог «Мир Виски» комментирует итоги продаж виски в России специально для проекта «Рейтинг. Все о крепких напитках»:
Статистика может доказать все, что угодно… даже правду, но скрывая от нас самое интересное…
Такие чувства у меня вызывают итоги продаж виски в России. При взгляде на таблицу складывается впечатление, что бренды размещены в случайном порядке. Здесь вам и российский забияка СТИРСМЕН (один из немногих виски, который у меня отправился в раковину), и старина ДЖОННИ УОКЕР, в свое время повлиявший на виски-индустрию, и дерзкая новинка ХАЙЛЕНД МИСТ.
Несмотря на мое стремление пробовать все и разное, в списке сорока самых продаваемых виски в России есть и абсолютно незнакомые мне образцы. Вот, например, виски БЛЭК ФЛЭГ (24 место). Кто это, что это? Если бы каждый человек задал себе эти простейшие вопросы, то продажи Black Flag вряд ли смогли попасть даже в ТОП-1000. Думаю, востребованность данного образца связана исключительно с низкой ценой и присутствием в сетевых магазинах.
Что я могу сказать в целом, глядя на этот хаос (простите - ТОП-40)? Для меня нет удивления, что лидирующие позиции занимают напитки стоимостью до 1500 рублей. Чем дешевле виски, тем больше продаж. Люди в массе своей почти не интересуются, что они едят и что пьют, выбирая только по цене и известности бренда. Об этом я знаю не понаслышке, вижу это каждый день. У меня “на районе” бутылка Джим Бим в руке вызывает дикий респект у окружающих. При этом на тубу с Connemara или коробку с Talisker никто даже и не взглянет. Что касается напитков типа БЛЭК ФЛЭГ - их в руках никто не носит. Их принято прятать в черном, непрозрачном пакете, дополняя заказ палкой колбасы и пачкой пельменей.
Поэтому я абсолютно не удивляюсь присутствием в данном топе российских виски ХАЙГАРДЕН, КАРТ БЛАНШ (и других). Такими напитками не принято хвастаться - их просто пьют. Отсутствие желания разобраться в вопросе приводит к тому, что порой в темный пакет попадают и образцы из Армении. Какая разница… они все на одно лицо, да и по одной цене. Куплю-ка я сегодня МАКИНТОШ, а завтра - СТИЛ ДАГГЕР.
Присутствие знаменитых брендов тоже не стало откровением. Какой именитый виски на слуху у всех? Из США — это Джим Бим и Джек Дениэлс, из Ирландии, конечно Джемесон, из Шотландии - Дюарс, Джонни Уокер, Чивас, Баллантайнс. Что касается Вайт Хорс, то Лошадка в России скатилась до 30-го места, не понимая за что её в России так невзлюбили? Зато на 18 место поднялся “знаменитый” Ю ЧОЙЗ из Татарстана! Это тот случай, когда ректификат милее и вкуснее.
В завершении своего отзыва хотел оставить комментарий по поводу первых двух позиций. Бесспорное лидерство William Lawson's мне более чем понятно. Этот недорогой виски с шотландскими спиртами, который есть везде и всегда, причем со скидкой, находится на своем месте. Стабильное качество, сносная для своей цены органолептика, отсутствие специфических виски-вкусов (которые сгубили Лошадку), грамотный маркетинг, правильное позиционирование (коктейльный вариант для вечеринок). У Лоусона сложилось всё при отсутствии проблем с поставщиками спиртов из-за бугра.
Что касается второй строчки - то тут я крайне возмущен! Тот, кто имеет хоть какое-то отношение к виски, никогда не скажет, что Steersman хорош. Это как уха, в которую вместо свежей рыбы положили консерву, а вместо горелой головешки… налили жидкого дыма. Весь какой-то синтетический, ненастоящий, но при этом не противный для массового потребителя.
Производитель тоже молодец. В одном бренде собрал все самые МОДНЫЕ слова и оформление… тут тебе и бурбон, и виски, и вариации с добавлением разных вкусов. Ну, а мода, как вы знаете, создана для тех, кто ничего не понимает в красоте - для тех, у кого нет времени и желания в чем-то разбираться. Сегодня модно пить виски и носить странные головные уборы. Так и живем. Ходим в шляпах и панамах, сметая с полок магазинов все, что на слуху.