Печень – молчаливый защитник нашего организма. Она самоотверженно борется с токсинами из пищи и напитков, ежедневно помогает расщеплять жиры (не всегда полезные), вовремя вбрасывает в кровь глюкозу, чтобы дать телу энергию, и никогда не «говорит» о своих проблемах.
Печень болит без боли, из-за чего об ее состоянии становится известно слишком поздно. Но регулярное употребление некоторых доступных овощей поможет органу сохранять здоровье и справляться с нагрузками.
СПИСОК ИЗ 5 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАША ПЕЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ
1. Брокколи. Секрет брокколи в его влияния на печень — в соединениях, которые содержит овощ. Он поддерживает здоровье печени благодаря своим природным соединениям, таким как дииндолилметан и глюкорафанин. Соединения, подобные тем, что содержатся в брокколи, связаны с противораковыми свойствами и поддерживают естественный процесс детоксикации.
2. Свекла. Свекла считается лучшим овощем для очищения печени, так как поддерживает образование новых клеток и улучшает функцию кроветворения. Желательно употреблять ее после термической обработки, тогда клетчатка размягчается и пищеварительному тракту проще с ней справляться.
3. Томаты. Также содержат большой запас каротиноидов, которые и придают мякоти красный цвет. Помидоры богаты ликопином, действие которого хорошо изучено наукой. Ликопин выражено подавляет свободные радикалы и защищает здоровые клетки от повреждений, препятствуя развитию жирового гепатоза и цирроза. Больше всего ликопина в помидорах черри.
4. Тыква. Содержит редкое природное вещество, получившее название витамин Т. Он участвует в переваривании жиров, благодаря чему при употреблении тыквы снижается нагрузка на печень. И жирная пища усваивается значительно легче.
5. Морковь. Хотите помочь своей печени – выбирайте овощи и фрукты с красной, оранжевой мякотью. Морковь, тыква, грейпфрут действуют как антиоксидант. Кроме того, в вареной моркови содержится фалькаринол. Это вещество имеет противоопухолевое действие.
Также важно соблюдать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в вашем рационе.
Какие микроэлементы и витамины должны быть в вашем рационе.
Проверьте все ли витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья печени, присутствуют в вашем рационе:
витамин А, содержится в моркови, тыкве, абрикосе, болгарском перце, авокадо и брокколи;
витамин В2, его много в персике, груше, свёкле и шпинате;
витамин Е, им богата рыба, злаки и растительные масла; липоевая кислота, ей богаты молочные продукты, шпинат и говядина.
омега-3 жирные кислоты, они содержатся в жирных сортах рыбы, например, в скумбрии, сельди и форели;
Будьте здоровы!
Подпишись на канал: https://dzen.ru/id/5ec15e355ea03d3205ae914a