Найти в Дзене
Ай_ва

Димлама в казане на даче: с кукурузой и спаржевой фасолью

А вот здесь еще и с комментариями повара.

На вопрос, что это за блюдо, достаточно точно ответили почти все – рагу или мясо, тушеное с овощами.

В Узбекистане это блюдо называют dimlama. Слово встретилось в комментариях 5 раз. Первым знатоком оказалась Нинель,

Записки февралистки | С Крайнего Севера на турецкий юг

чем очень меня удивила: сейчас она живет в Турции, но про димламу узнала в Якутске и даже несколько раз готовила!

Второй любитель этого блюда вполне ожидаем, это

Ляля и Лайк.Кыргызстан.

Но далее опять сюрприз – в Архангельске про димламу тоже знают!

Чуланчик с вязанием

А вот еще два знатока вкусных блюд центральноазиатской кухни:

Фиона Смесь расцветок
Мама4 в Путешествие на авто

Самое интересное в том, что все пятеро знатоков название этого блюда написали по-разному. По-узбекски на латинице оно пишется dimlama, но вот произносится дымляма. Буква i (и) дает короткий глухой звук, многие произносят его как «ы». А l (л) в узбекском всегда смягчается, поэтому звучит в этом слове как «ля».

Встречаются варианты произношения «домляма» и даже «думляма», но это уже кто как услышал и запомнил. Для меня лет десять, пока Узбекистан не перешел на латиницу, и я не увидела название этого блюда в меню, оно называлось «домляма». Смейтесь, смейтесь, вы еще варианты этого блюда в интернете не видели!

Google-переводчик переводит это слово на русский как «не парься» – можете проверить!

Яндекс-переводчик считает, что речь идет о тушении. И это так!

А вот «Википедия» димламу заменила на другой вариант – дымдама. Якобы, так это блюдо называют в Кыргызстане. А переводится это слово на русский язык как приготовленный на пару, тушеный.

Не будем спорить: пусть говорят и пишут, как кому привычно. Главное, это очень вкусное блюдо! Для его приготовления нет строгих рамок – все овощи, какие есть, можно положить в казан.

Вот один из вариантов димламы со спаржевой фасолью и кукурузой – повар захотел так.

Сначала обжаривается мясо, а потом добавляется лук.
Сначала обжаривается мясо, а потом добавляется лук.

Все овощи режутся достаточно крупными кусками, но примерно одного размера, если не считать капусту и картошку.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Про очередность многие спорят – что раньше: помидоры или картошка? Повар захотел так!

Картошка половинками и спаржевая фасоль
Картошка половинками и спаржевая фасоль

А еще кабачки и баклажаны, нарезанные кружками.

Посолить и пряностями посыпать
Посолить и пряностями посыпать

Не забываем солить, перчить и посыпать пряностями!

Помидоры можно нарезать так, но можно взять и черри. Правда, это уже не по-узбекски)
Помидоры можно нарезать так, но можно взять и черри. Правда, это уже не по-узбекски)

Болгарский перец лучше взять и красный, и зеленый – так красивее.

Яркое и красочное блюдо
Яркое и красочное блюдо

Зелень кладется пучком, а капуста режется крупными кусками без кочерыжки. Килограммовый вилок достаточно порезать на четыре части.

Доливается чуть воды, все закрывается капустными листьями и плотно крышкой.
Доливается чуть воды, все закрывается капустными листьями и плотно крышкой.

Под крышкой на слабом огне тушить час-полтора. Здесь тоже мнения расходятся, но все зависит от овощей и вкусов.

С кукурузой димламу вижу впервые.
С кукурузой димламу вижу впервые.

С кукурузой димламу не готовила, но в рецептах национальной кухни она есть.

От автора

И вот теперь вас удивлю. Повар сказал, что получилось невкусно.

– Или я есть не хотел, – добавил человек, который делает вкусным любое блюдо.

Знаю, он очень придирчивый и требовательный к себе, поэтому не верю.

А вы верите, что такая красота может быть невкусной?

-9

Еда
6,93 млн интересуются