Суперфуд - модное слово или реальная польза для организма? "ЭКО", "БИО", "без глютена", "веган", "без лактозы" и т.д.
Суперфуд или супер еда по-русски - это концентрат полезных веществ в продукте. Но, чтобы увидеть эффект от употребления "супер еды" нужна система и частота употребления.
Виды суперфудов
1. Шпинат признан суперфудом для красоты и здоровья. В нем собраны витамины А,К,С и группы В, хлорофилл и антиоксиданты. Укрепляет стенки сосудов, ускоряет обменные процессы, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
2. Петрушка очень полезна для женского здоровья. Справляется с накопившейся жидкостью в организме, рекордсмен по содержанию витамина С (больше чем в лимоне).
3. Семена льна имеет правильный баланс омега -3, омега-6. Русский суперфуд, имеет полезных жиров больше, чем в рыбе.
Семена льна лучше перемалывать перед употреблением.
4. Семена чиа также имеют высокое содержание клетчатки, кальция, антиоксидантов и омега-3. Но являются распиаренным маркетинговым продуктом, который спокойно можно заменять семенами льна.
5. Зеленый горошек источник растительного белка. Содержится огромный комплекс витаминов А, С, Е, К, В2, РР, В6, В4, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, натрия и цинка и совсем немного жиров.
Интересный факт, что зеленый горошек признан заменителем мяса для вегетарианцев.
6. Куркума - пряный корень, похожий на имбирь. Оказывает противовоспалительное действие на организм, хороший антиоксидант и даже борется с раком.
7. Спирулина и хлорелла - водоросли, которые богаты витаминами, аминокислотами, железом, магнием и фосфором. Выводят из организма шлаки и помогают метаболизму.
Хлорелла - источник хлорофилла и белка (55% от сухой массы), рекомендуют применять при пониженном иммунитете.
Спирулина - больше белок (80% легкоусваиваемого белка). Имеет болотистый вкус.
Виды супер ягод
Ягоды шиповника отличный источник витамина С.
Черная и красная смородина - содержат витамины С, Р и К.
Малина борется в повышенной температурой, имеет набор витаминов С, группы В РР, меди, железа, калия и пектин.
Клубника и землянка- профилактика проблем со зрением.
Черника - это кладезь необходимых кислот (молочная, лимонная, хинная, щавелевая). Есть даже пословица: "там где едят чернику, врачи не нужны".
Ягоды годжи богаты жирными кислотами омега-3, омега-6, витаминами А,Е,С,В. Однако, это очень распиаренный маркетинговый продукт для похудения и их вполне можно заменить привычными для нас шиповником и облепихой.
Добавлять или нет в пищу суперфуды решает каждый, но если вы за здоровое и чистое питание. присмотритесь к некоторым видам продуктов. Они прекрасно дополнят супы, салаты и смузи. Главное, не подвергать их термической обработке.
А вы добавляете в рацион супер еду? Я, например, активно использую семена льна и различные ягоды. Облепиха - мой личный топ из ягод.