Найти тему
Дневник ресторатора

Разница между кафе и рестораном

Часто слышу вопрос о том, в чем же различие ресторана и кафе? В чем конкретно качественная разница? 

Ох-ох-ох, ребятишки, если говорить про заведения, расположенные на территории нашей необъятной, то границы между кафе и рестораном настолько размыты, что каждый называет себя так, как ему нравится.

С одной стороны, задумка простая. Ресторан — это место «на выход», кафе — это место для «просто так». То есть, в ресторан люди ходят на несколько часов, посидеть и пообщаться, выпить и закусить, а в кафе — быстро перекусить и выпить кофе.

Но, смотрите выше, границы размыты и пограничники уснули. Фастфудный, ещё недавно живой, Макдональдс, если помните, называл себя рестораном, хоть и быстрого питания. А в кофейне «Шоколадница» вы можете полноценно пообедать или поужинать, выбрав блюда из довольно немаленького меню.

Поэтому сегодня рестораторы, открывающие свои заведения, называют их как хотят, и никто им запретить не может. Да и надо ли?

Но если брать в расчет каноны, то кафе, по определению, имеет меньшее количество блюд в своем меню, они, как правило проще в приготовлении, и, теоретически, конечно, дешевле (что тоже уже не факт).

Также ресторан по всем меркам — это заведение высокого уровня обслуживания, с более профессиональным и обученным персоналом, куда приходят насладиться изысканными блюдами, в том числе и такими, которые вы вряд ли найдете в других местах. Ресторан предполагает также более широкую винную карту.

Поэтому я, как человек не сильно прислушивающийся к новым веяниям, которые впрягают в одну телегу коня и трепетную лань, могу со стопроцентной уверенностью заявить: «Мясо&Рыба» — это ресторан. И не надо тут никаких инсинуаций про кафе. Ресторан, он и в Африке ресторан.

Еда
6,93 млн интересуются