Похоже, важность завтрака серьезно переоценена. Ученые с мировыми именами подтверждают это.
Я уже не раз слышала о том, как люди худеют, просто отказавшись от завтрака. И даже подумывала опробовать этот метод. Но знаете, меня всегда останавливал именно момент отказа от утреннего приема пищи. Уж очень я люблю омлеты, утренние салатики, круассан с капучино и, извините, сосисочки… Российские врачи, к тому же, отказ от завтрака не одобряют. Как раз в тему наткнулась на статью в АиФ. Там во всех подробностях описывается, почему завтрак нужен человеку как воздух.
«Те, кто регулярно завтракает, менее подвержены заболеваниям желчного пузыря. Завтрак способствует профилактике сердечных приступов и хронической усталости, улучшает работу мозга. Без него повышается риск развития сахарного диабета, «метаболических изменений и ожирения». Завтрак ускоряет обмен веществ и снижает вероятность переедания», - все это говорят врачи с весьма впечатляющими регалиями.
Но есть и совершенно противоположное мнение. И его озвучивают не менее авторитетные врачи.
Впервые я прочитала про переоцененность завтраков в книге «Код ожирения» Джейсона Фанга. Мистер Фанг – врач-эндокринолог, доктор медицины и специалист по лечению диабета. Полагаю, что он кое-что понимает в диетологии. Так вот, в своей книге пишет:
«Завтрак – это не обязательный прием пищи. Завтрак можно без преувеличения назвать самым спорным приемом пищи. Мы часто слышим рекомендацию немедленно приниматься за еду после пробуждения. Необходимо изменить свое отношение к завтраку и сделать его не «самым важным приемом пищи в течение дня», а просто «приемом пищи».
У разных народов существуют разные традиции касательно завтраков. Большой американский завтрак совершенно не похож на маленький французский petit dejeuner. Ключевое слово здесь «маленький».
Ну, подумаешь, какой-то канадец с фамилией японского китайца учит нас жить и худеть, правда?
Но вот его коллега Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона в своей книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» называет полезность завтрака мифом.
«В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения. Отбор прошли только 11 клинических испытаний», - пишет Тим Спектор.
Иными словами, данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена, попросту нет!
«Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса», - обращает внимание эксперт.
А вот вам сенсационное заявление российского кардиолога Лео Бокерия, сделавший для медицины так много, что об этом впору писать отдельную статью, а лучше – целую книгу. Так вот, Лео Антонович еще в 2015 году сказал, что «завтрак скушай сам» - полный бред.
- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так».(Kp.ru, 2015)
Удивительно, как быстро забылось то, что всего восемь лет назад стало абсолютной сенсацией. И знаете, какие-то там канадцы и вездесущие британские ученые, на чьем счету еще и бесконечное число всяких глупостей (вроде открытия, что шмели могли бы помогать ловить маньяков – не спрашивайте!), но советскому врачу с мировым именем лично я верю. И, пожалуй, даже проверю, работает ли его теория на мне. Скажем, в течение месяца?!
Тем более, что вышеупомянутый Спектор, на самом деле, так и советует сделать:
«Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику».
Вот прямо завтра и начну. И для наглядности даже электронный дневник заведу. А вот вы ЗА или ПРОТИВ завтрака? Поделитесь в комментариях! Ставьте лайк и подписывайтесь - это поможет каналу развиваться.
Читайте также: