Найти тему
★ Рожденные в СССР ★

«Моя жизнь — пример того, как не нужно жить, как следует бояться жить…»: главное и интересное об Эдуарде Лимонове

Он не стал своим в СССР, и в Нью-Йорке для него не нашлось места. Шокировал своим поведением, ругал СССР и всегда боролся против всех. Стал хорошим писателем, публицистом, поэтом, был одним из основателей современного протестного движения - это он, Эдичка. Выработав свой индивидуальный образ как писателя, так и человека в принципе, он всегда стремился его развивать.

Проявляя себя в различной деятельности, он никогда не играл, - это всё было в нем, и каждую секунду он это доказывал. Его женщины, всегда красивые и яркие особы, не выдерживали, жизни их обрывались трагически. Дети у Лимонова появились лишь когда ему было за 60. Публицист не нажил богатого имущества - всегда был аскетом и полностью свободным как от материального в принципе, так и от обременения себя семейными и бытовыми обязанностями. Он не стеснялся и не скрывал свои сожительств с дамами на несколько десятков лет моложе, а то и вовсе со школьницами.

-2

Эдуард Лимонов (Савенко) родился в 1943 году в семье военного. Его отец был комиссаром НКВД. В ходе службы семье пришлось перебраться в Харьков. Этому периоду Лимонов посвятит трилогию. В этой серии книг он описал, каким было его послевоенное детство. Рассказал о пленных немцах, огромных очередях за продуктами, о бедноте своего дома. В 16 он уже начал писать свои стихи. Поступил в кулинарное училище, но его быстро выгнали за воровство и пропуски. Позже, в конце шестидесятых, он сам перебирается в Москву, где начинает зарабатывать тем, что шьет джинсы, которые тогда были дефицитом. Лимонов любил вспоминать период, когда он “одевал” богему. Его клиентом был даже Окуджава. Тогда Лимонов уже взялся за прозу и старался распространить свои труды, самиздатом. Будущее его виделось неясным. В этот период его друг-художник придумал для Эдуарда псевдоним - Лимонов.

-3

Стоит отметить, что Лимонов всегда сопровождал свою жизнь и деятельность различными легендами, домыслами. Андропов называл его антисоветчиком, за творчество. КГБ предложило ему “стучать” на посла из Венесуэлы, но тот отказался, за что был лишен гражданства. Лимонову пришлось переехать в США. И даже там, за резкие формулировки и высказывания, у него получалось печататься с трудом. В США Эдуард работал в газете “Новое русское слово”, корректором.

Лимонов пишет статью с названием “Разочарование”, где рассказал обо всех сложностях иммигрантов из СССР. Переезжая в США, у него было много ожиданий, а реальность оказалась совершенно иной. Статьей он хотел открыть глаза на многое. Успех этого труда не принес ему никаких радостей. Его работы отказывались печатать, и в знак протеста молодой публицист решил приковать себя наручниками к зданию The New York Times. Это тяжелое время он отобразил в своем романе, который со временем принес ему огромную известность - “Это я, Эдичка”.

Несколько издательств отказали Лимонову в издании этого произведения, лишь одно согласилось - и это было очень не зря. “Это я, Эдичка” увидит свой свет в 1979 году. В историю литературы он вошел как автор произведения, которое для одних - грязь, а для других - история любви. Переехав во Францию, он находит себе деятельность по душе - в журнале коммунистической партии, а также пишет книги, например, “Палач” - произведение этого периода. Он активно поддерживал левые движения США и Франции.

В начале 1990 года он восстановил свое гражданство в СССР. Когда тот перестал существовать, Лимонов высказался о распаде как о “гибели цивилизации”. Через два года он с некоторыми видными личностями (например, музыкант Егор Летов) основывает свою партию - национал-большевистскую. Ему были нужны самые смелые, активные и готовые к борьбе. Однопартийцы поражали общественность своими действиями.

-4

Со временем Лимонов был обвинен в экстремистской деятельности, что грозило ему большим сроком. Посадили же его на четыре года, за незаконное хранение оружия. После освобождения была предпринята попытка зарегистрировать еще одно движение, но попытка успехом не увенчалась.

-5

Со временем, как он и сам признавал, Лимонов стал лояльнее к власти. Уже зная о своем смертельном диагнозе, писатель опубликовал свое политическое завещание. Лимонов всегда стремился провоцировать людей, но из этого ничего не выходила, его часто стали воспринимать как чудака. Его не стало 17 марта 2020 года, на 78 году жизни, после осложнений из-за перенесенной операции. До последнего работал - оставался собой, занимался зарядкой каждое утро, мало ел - писатель всегда был неприхотлив, аскет. За несколько недель до ухода он заключил договор на свою новую книгу - “Старик путешествует”.

Лимонов никогда не любил журналистов, хотел, чтобы на его похоронах было тихо, гроб закрыт, накрыт нацполовским флагом, но соратники не могли воздержаться от речей, звучали стихи - Лимонов был хорошим поэтом. Крест с настоящей фамилией - Савенко. Памятник был утвержден еще при жизни, его одобрил сам Лимонов.

-6

Эдуард Лимонов - блестящий писатель, и объектом его творчества всегда был он сам. Давайте, в завершение, познакомимся с пятью книгами Лимонова, на которые однозначно стоит обратить внимание.

“Это я - Эдичка”, 1979 год.
Самая популярная, самая доступная и самая разобранная на цитаты книга Эдуарда Лимонова, написанная в период жизни в США.

-7

“Стихотворения” (сборник стихов), 2003 год.
"Я не хочу стать грустным стариком,
Я лучше буду воином и трупом,
Прикрытым окровавленным тулупом,
С другими убиенными рядком…"
(из стихотворения “СССР - наш Древний Рим”. “Стихотворения” Э. Лимонов, 2003)

-8

“Книга мертвых” , 2001 год.
Лимонов говорит о мертвых как о живых - он считал смерть главным событием в жизни человека. Это воспоминания автора, без преклонения ушедшим, также автор никогда не забывает о самолюбовании.

-9

“Священные монстры”, 2003 год.
Книга о первых днях нахождения в изоляторе, включающая в себя записи о разных деятелях культуры.

-10

“Старик путешествует”, 2020 год.
Последняя книга автора, за несколько недель до ухода лимонов заключил договор с издательством. Произведение, где автор раскрывает перед нами различные очерки из разного времени и разных мест, сквозь время.

-11






Еда
6,93 млн интересуются