Самый вкусный и самый простой рецепт квашеной капусты без сахара. Накрошили, посолили и просто ждем. Готовится она сама. В среднем процесс занимает от 3 до максимум 7 суток. Обычно хватает трех-четырех.
Все, что нужно – капуста, морковь, соль! Все! Больше никаких добавок!
Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
Перемешиваю я все обычно в тазике, так удобней. На два килограмма белокочанной капусты беру 200 грамм моркови и 60 грамм соли. Соль крупная поваренная. Это тот случай, когда плюс минус пара грамм не играет особой роли, так что можно просто взять две столовых ложки соли с горкой.
Тщательно перемешиваем руками, немного сдавливая капусту. Не сильно усердствуем, нужно чтобы капуста стала слегка влажной. Если перестараться, она получится мягкой, это будет не вкусно!
Перекладываю капусту в кастрюлю с высокими бортами. Сверху нужно поставить гнет, в кастрюле это удобней.
На капусту кладу тарелку в размер кастрюли, сверху на нее ставлю вторую кастрюлю с водой.
Закрываю полотенцем и на сутки оставляю на столе. Через сутки капуста должна дать много сока.
Нужно проткнуть капусту до самого дна в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы выпустить скопившиеся при брожении газы. Если этого не сделать, капуста будет горчить.
Снова ставим на капусту гнет и каждые 12 часов его снимаем и протыкаем капусту.
Как только капуста перестанет бродить и выделять много газов, пробуем ее. Готовая капуста должна быть хрусткой и обалденно вкусной! А вкус? Ну, вкус квашеной капусты!
Пропустить готовность не получится, вам должен очень понравиться вкус. Если это произошло – капуста однозначно готова!
У меня в этот раз она готовилась 3,5 суток. Это, естественно, с самого начала приготовления.
Время, за которое капуста доходит до нужного вкуса, каждый раз разное. Сложно сказать от чего зависит. Вероятней всего, и от сладости моркови, и от сорта капусты, и от температуры в комнате.
Еще говорят о существовании каких-то дней, которые лучше подходят для капусты. Я этого не знаю, квашу ее тогда, когда есть капуста и свободное время. Рецепт настолько простой, что ни разу не подводил.
После готовности капусты, в нее можно добавить ягоды клюквы или брусники, и хранить уже с ними. Это, конечно, если вы любите капусту с клюквой и брусникой.
Первое, что нужно сделать после готовности капусты – положить ее в мисочку, добавить немного ароматного подсолнечного масла и насладиться вкусом!
А то, что съесть сразу не удалось, убираем на хранение. Я обычно ставлю баночку с капустой в холодильник, а остатки раскладываю по пакетикам и убираю в морозилку.
На полочке в шкафу капуста храниться не будет!
Раньше было проще, мы квасили капусту уже на первых заморозках и ставили кадушку с капустой на хранение в холодную кладовку. А зимой прямо мороженную набирали и оттаивали дома в тарелке.
Сейчас много капусты я не делаю. Зимой, по мере съедания, квашу снова.
Надеюсь, что этот рецепт придется вам по вкусу!
Приятного хруста вкусной капусткой!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков