Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан "Коллектив Наркомфина" на Новинском

Оглавление

Итак, сразу и быстро историческая справка. Дом Наркомфина – памятник архитектуры советского авангарда и конструктивизма из сталинского прошлого (1928–1930 гг.). Этот жилой дом для работников Народного комиссариата финансов СССР от архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса стал частью экспериментальной работы над созданием новых форм жилья для советского общества, призванных ликвидировать устаревшие домашнее хозяйство и семейный уклад жизни. По сути, тогда товарищи архитекторы мечтали заселить народ в большие общаги, с общим туалетом в конце коридора, что, собственно, и случилось с этим самым домом Наркомфина. Правда, советским гражданам такой формат очередной коммунальщины не шибко понравился, и дом так и остался «экспериментом» в единственном числе. Поскольку за все годы эксплуатации в данном «эксперименте» не было ни одного капитального ремонта, в XXI век он вошел в удручающем состоянии. Помнится, в нулевые даже рядом проходить было страшновато, в основном из-за стаи бродячих собак. Ремонт настиг здание лишь пару лет назад. Вначале преобразилась жилая часть, потом открылось кафе в отдельном домике в тени деревьев двора, а уже летом 2023-го в прачечной, что стоит почти у Садового кольца, появился ресторан «Коллектив Наркомфин». О нем сегодня и пойдет речь.

Поскольку «Коллектив» находится в радиусе моих пеших прогулок, попытался зайти сразу после объявленного официального открытия. Но не случилось: вход в черных шариках, а дверь на замке. Ну и правильно, после открытия надо ж всем отдохнуть. Вернулся через неделю. Дверь открыта – уже прогресс, но в фойе все застопорилось. Дамы у стойки приветствия предупредили, что у них произошли «накладочки по кухне», присесть можно, но заказ ждать минимум час… и это в обед. Ушел. Через месяц решил дать третий, финальный шанс. Шариков нет, дверь открыта, над ней торчат провода. На светло-сером фасаде черная вывеска «
Коллектив Наркомфин». С улицы вид совсем не манящий, не общепитовый. Подход тоже не лучший – через памятник Ф.И. Шаляпину, по газону, затем вниз по черной металлической лестнице и мимо забора стройки.

Дата и время посещения — 10 июля 2023, понедельник, 12:54

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри три уровня. Внизу бар с длинной стойкой из камня и перевернутое каноэ вместо лавки. Места там немного. Сбоку лестница и подъем на следующие уровни, где расположены основной зал и веранда в зелени. Главное обеденное пространство – это узкий серо-черный прямоугольник, разбитый на две зоны.

-2

В одной открытая кухня с каменным прилавком, как в баре, и несколько больших круглых черных и белых столов. В другой камера сухого вызревания рыбы (новая фишка московского рестораторства), еще один отсек кухни с контактным прилавком, где разместился холодный цех, и несколько столов поменьше. Там же в торце два стеллажа и белые полоски на стене, напоминающие отсчет дней Робинзона (Крузо). Оформление темное, черно-серое, грузное, холодное и безуютное. Только потолок белесый, но он низкий и давящий.

-3

По обе стороны вытянулись окна, но они закрыты жалюзи, так что естественного света нет. Весь свет внутри исходит от ламп. Расстояния между столами большие, а уединения нет, зато тут же вспоминается ковид и дистанция 2,5 метра. Мебель вроде бы комфортная, но, сидя на стуле за круглым столом с пузатой ножкой, ощущаешь себя где-то на фуд-корте, с подносом и большой колой или нынче «Добрым».

Еда

-4

Меню маленькое, на одну страницу. Шеф-повар Александр Ефремов определяет свое «наркомфинское» творчество как комфортное. На деле же его набор блюд – это стандартная московская смесь из Азии, Италии, брокколи в ореховом соусе и сырых морепродуктов в разделе Raw, ну и, конечно, трюфель, без него в столице теперь никак, иначе не модно. Цены средние для центра. Порции разные – то крошки на ладошке, то вполне приемлемые размеры на одного взрослого гостя.

Татаки из говядины, 750 ₽
Татаки из говядины, 750 ₽

«Татаки из говядины» (750 руб.) плюс трюфельный майо и картофельный пай – порция-мини, в ней несколько толстых кусков обжаренного теплого отдохнувшего мяса, ложка майонеза с крошкой трюфеля и бестолковая картофельная «солома», которую зачем-то обозвали пирогом (pie – пирог). Мясо мягкое, сочное, но в соус его макать ни в коем случае нельзя, помрет от кислой резкости. Из-за него и «соломы» съедобно.

Хамачи, 1500 ₽
Хамачи, 1500 ₽

«Хамачи» (1500 руб.) из раздела Raw – рыба пришла не одна, а с кузнецом в виде арбуза, который в свою очередь подтянул «имбирный дрессинг». Блюдо выглядело немного странно – четыре пласта желтохвоста в цедре и соли чередовались с прямоугольниками алого арбуза, которые тоже больше напоминали рыбу, тунца, и все это в пятнистом жидком соусе. Соус азиатский, кисло-сладкий, ненавязчивый. С сырой рыбой он работал отлично, с арбузом тоже, все вместе – арбуз + рыба + соус – не сошлось. По отдельности хорошо, вместе съедобно. А если так, может, разделить на две закуски – рыба и соус + соус и арбуз на разных тарелках?

Панцанелла, 850 ₽
Панцанелла, 850 ₽

«Панцанелла» (850 руб.) – овощной салат с хлебом из солнечной Тосканы в Италии. В классическом варианте хлеб замачивается в воде и уксусе, замешивается в салат и все это отправляется в холодильник на несколько часов. Вариант от «Наркомфина» – скорее фантазии на тему панцанеллы, причем с мыслью о Греции. Кстати, если бы салат назвали «Греческим», никто бы не удивился. В составе подсушенный хлеб в каплях белого бальзамического уксуса, огурцы без кожуры, сладкие помидоры, красный сладкий перец, оливки, каперсы, петрушка, немного лука и много йогурта в сухих травах. Вид красивый, яркий. На вкус свежая, аппетитная Греция, не Италия.

Теплый салат с баклажанами, 800 ₽
Теплый салат с баклажанами, 800 ₽

«Теплый салат с баклажанами» (800 руб.) – стандартный вариант псевдоазиатского блюда, популярного по всей Москве. Баклажан в крупной нарезке, без кожуры, не каша. Панировка фритюрная, цельная. Помидоры добротные. Соус – сладкий чили. Вкусно и островато.

Казаречче с лангустинами, 850 ₽
Казаречче с лангустинами, 850 ₽

«Казаречче с лангустинами» и страчателлой (850 руб.) – опять тема объединения горячей пасты в соусе и холодных морепродуктов со сливочным сыром. Сейчас такую или схожие комбинации выдают во многих заведениях города. Признаюсь, сам я эту тему не понимаю, потому как такая подача вызывает продуктовый диссонанс. Паста из-за холода морепродуктов остывает, а морепродукты, наоборот, теплеют. Результат – некая каша, где чаще всего теряется вкус морепродуктов. Но такие комбинации любят шеф-повара и некоторые гости, так что без личного оцениваю отдельные компоненты. Пасту сварили правильно. Соус томатно-сливочный, со сладостью и без изъянов. Лангустины в виде тартара, прохладные. В центре холодный сливочный сыр. По отдельности вкусно, вместе не мое, но ставлю плюс за качество.

Бургер, 900 ₽
Бургер, 900 ₽

«Бургер» (900 руб.) небольшой, ручной, пузатый, дорогой. Соотношение мяса и хлеба правильное. На булках релиш в горчичном соусе. На котлете плотный слой сыра (так что все же чизбургер). Сама котлета добротная, сочная. Во вкусе ничего лишнего. Достойно.

Филе «Миньон», 1350 ₽
Филе «Миньон», 1350 ₽

Филе «Миньон» (1350 руб.) на гриле – заказал минимальную порцию 150 г, но размер порции как-то в 150 граммах меня не убедил. При этом мясо приготовили добротно. Среднюю прожарку поймали, отдохнуть дали. Мясо плотное, но мягкое и сочное. Сбоку задиристый перечный соус, сладковатый, островатый и насыщенный.

Наркомфин, 590 ₽
Наркомфин, 590 ₽

«Наркомфин» (590 руб.) – на этот раз десерт, чизкейк с земляничным вареньем-компотом в шоколадной глазури. По вкусу похож на глазированный сырок, но очень хороший и с отменной начинкой.

Вода Edis 0.9 б/г, 800 ₽
Вода Edis 0.9 б/г, 800 ₽

Сервис

Хотя вроде все сотрудники были на месте и все они следили за мной – а я единственный гость в основном зале, – в работе наблюдалась некая отстраненная забывчивость. Попросил бумажные салфетки – забыли. Воду сам. Заказ записывать и повторять не стали. С рецептурой знакомство еще не полное. Зато приборы менялись, грязная посуда исчезала, интерес к впечатлениям от еды был.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8

Как вычисляются оценки?

«Коллектив Наркомфин» – странное заведение, в котором сочетаются черно-серое интерьерное безуютство и достойная вкусная еда на каждый день. Будет обидно, если эта еда останется незамеченной, а она, скорее всего, останется, ведь в такую локацию в тени Шаляпина и в такой тяжелый декор вернуться не тянет.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются