Вот и наступил сезон консервации огурцов. Для хозяек это горячая пора! Каждая из нас хочет не только успеть закрутить как можно больше баночек, но и чтобы заготовки на зиму получились очень вкусными.
И хоть обычно мы используем только проверенные рецепты, нередко результат нас огорчает: плоды в банке получаются мягкими, совсем без хруста. А виной тому один ингредиент. О нем я и расскажу вам сегодня.
Почему консервированные огурцы получаются мягкими?
Самый вкусный консервированный огурчик - хрустящий. С этим утверждением невозможно поспорить. Вот только добиться хруста от плодов из банки удается не каждой хозяйке.
Причиной мягкости консервированных огурчиков является такой ингредиент, как чеснок. При этом без острого овоща не обходится ни один рецепт огуречных закруток! И это неудивительно, ведь именно чесночные дольки прибавляют солёным огурцам ароматности и пряных ноток во вкусе. Поэтому исключать этот ингредиент из рецепта никак нельзя.
Запомните, что основная ошибка, из-за которой плоды в банке становятся мягкими, это не наличие в рассоле чеснока, а чрезмерное его количество. В этом случае острый овощ наверняка лишит наши консервированные запасы на зиму того самого хруста, который всем нам так нравится.
Опытные хозяйки придерживаются такого правила: на трехлитровую банку берется ровно 1 чесночная долька, если головка овоща крупная (или 2 зубка, если мелкая).
Что добавить в банку с огурцами, чтобы закрутка получилась вкусной?
Каждая опытная хозяйка знает классические добавки к консервированным огурцам: чеснок, укроп, уксус. Их наличие обязательно в банке при засолке огурцов.
Но есть и другие добавки, которые сделают наши консервированные огурчики пикантнее, ароматнее, добавят их мякоти хруста.
Лучшими из них, на мой взгляд, являются листья вишни и смородины. На вкус плодов в банке эти добавки особо не повлияют. А вот аромат консервации с ними станет интереснее и интенсивнее.
Основной же эффект, который они дают - потрясающий хруст плодов. Такой результат мы получаем благодаря дубильным веществам, содержащимся в листиках этих плодовых деревьев и кустов. Они препятствуют размягчению плодов во время консервирования.
Помимо этого благодаря бактерицидным свойствам смородиновых листьев такая консервация будет храниться гораздо дольше.
На трехлитровую банку я вам советую добавить от 3 до 8 листиков. Предварительно их следует осмотреть, хорошенько помыть в проточной воде и высушить.
А еще, чтобы увеличить хруст законсервированных огурцов, можно добавить в закрутку дубовые листья. Достаточно будет несколько штучек.
Консервированные огурцы - неотъемлемый ингредиент большинства праздничных салатов. Чтобы они получились у вас очень вкусными и хрустящими, запоминайте, какие ингредиенты стоит добавить в банки.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.