Найти тему
ДистиЛёша

Виски OBAN: истинное шотландское нагорье от Diageo

Оглавление

Я снова в замечательном виски-пабе Guns & Bears на Новослободской, в гостях у Алекандра Скрипкина. Всем, кто интересуется глубокими дегустациями и качественной презентативной огранкой, добро пожаловать в этот чудесный виски-клуб.
Телеграм с анонсами:
https://t.me/wewhiskyclub
Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, д. 46, стр. 1, Guns and Bears Pub

Вспомнил я об этой дегустации, которая была ещё прошлой осенью, благодаря распилу Oban 21-yo в группе, в которую хотел бы пригласить всех желающих: https://t.me/SpiritSamples
Здесь можно как разделить всем миром свою бутылку выдержанного благородного дистиллята, так и встретить что-то интересное для себя.

Итак, вот наш чудесный сет. До этого я пробовал только 14-летний и он мне не очень понравился. Виски как виски, только заметно передубленный, по памяти. Освежим впечатления и познакомимся с продукцией Oban Distillery поближе.
Пробуем слева-направо.

Oban 14-yo

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/39
Бочки: из-под бурбона
Крепость: 43%
Что 40, что 43 - такая крепость относится к коммерческой, прочувствовать виски в полной мере практически невозможно, хотя иногда встречаются релизы, вполне самодостаточные и полнотелые и на такой крепости. Был добавлен 39-м в Вискибазу! Ничего себе!
Итак,
нос тут самый лучший! Фруктовый и яркий, насыщенный, лепестки пиона, цветочная парфюмерия, ваниль, танины свежей дубовой доски, легкая сернистость и лёгкая фенольность в виде подгоревшей древесины.
Интенсивность: 8,5 из 10
Вкус сладковатый, фруктовый, очень горький из-за обилия танинов бочки, плинтусовка, ваниль, цитрусы, немного фенолов.
Плинтусовка, горечь спиртуозности и дубовых танинов в
послевкусии.
Итого
Сверхдубовый виски! Воодушевляющий аромат разбился о мрак и фатальность плинтусового вкуса и совсем жуткого спиртуозного послевкусия!
Оценка: 79 (А22 В20 ПВ19 Б18)

Oban The Distillers Edition

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/192354
Бочки: тот же 14-летний, только финишированный 6 месяцев в бочках из-под редкого хереса Fino, считающимся самым сухим испанским хересом.
Крепость: 43% 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Аромат яркий, в целом чувствуется сигнатура 14-летнего. Может, более плотный, тут появились изюмные ноты, сухая обугленная дубовая бочка, гребни винограда, растворитель, ваниль, цитрусы и немного арахисового масла.
Вкус сложный, сладко-пряный и кремовый, сладкий изюм и красный перец, красные яблоки, ваниль, танины, цитрусы, легкая маслянистость, тёмный шоколад, подпалённая сухая трава.
Финиш пряный, привычно хересный, есть древесные танины и их горечь
Итого
Отличный пример того как улучшает посредственную бурбоновую выдержку финиш в хересной бочке! Всего 3-6 месяцев - и перед вами уже конфета!
Оценка: 85 (А22 В21 ПВ21 Б21)

Oban Little Bay

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81079
Бочки: купаж из трёх типов бочек (бурбон, херес, и снова бурбон но с девственными доньями), финиш в 125-литровых бочках (урезанный баррель ASB)
Крепость: 43% 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Довольно скудный релиз, опять "просто виски".
Аромат - лак, старая советская пудра, цветочно-фруктовая парфюмерия, легкий намек на херес и ваниль, специи и снова растворитель. Вкус танинный, сухой, фруктовый, ваниль, специи, красный перец, чуть-чуть тропических фруктов, рябина на коньяке. Послевкусие сухое и дубовое.
Оценка: 83 (А21 В21 ПВ20,5 Б20,5)

Oban 12-yo Diageo Special Release 2021

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/
Бочки: свеже-обожженые, американские
Крепость: 56.2% бочковая
Аромат. Сладкий солод, отварная морская рыба, сливочный крем, минеральность, сернистость, грушево-лимонный тарт, фруктово-сливочное пюре, заварной крем, танины, растворитель.
Очень мощный, плотный и насыщенный!
Вкус насыщен сладкими фруктовыми нотами, переходящими в ваниль, далее в сухое дерево, лимонную цедру и горькие танины.
Ставят жирную точку в этой истории пряности и острый чёрный перец.
Второй глоток: пыльная библиотека, минеральность.
Сладость: 7 из 10 Насыщенность: 9 из 10
Послевкусие сухое, простое, сухая деревяшка, горькая кожура от рябины.
Итого. Этот виски просто обязан был быть сложным и насыщенным, так и вышло!
А с водой-то расцветает и разыгрывается новыми нотами - подвальная плесень, штукатурка, ситро и ещё больше ванили! Табачные ноты во вкусе.
Оценка: 85 (А21 В22 ПВ21 Б21)

Oban 21-yo Diageo Special Release 2018

https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/116919
Бочки: Refill European Oak Butts, видимо хересные :)
Крепость: 57.9% бочковая
Аромат. Бурбон - лак, кукурузная мука :)
По началу очень закрыт и не читаем.
Много травянистых нот свеже-скошенной травы, ваниль, цитрусы, мёд.
По аромату никогда бы не сказал, что это хересная бочка.
Солодовые ноты совсем издалека.
Интенсивность: 8/10
Во
вкусе кожа, тропические фрукты, возраст ощутим и прекрасно чувствуется.
Второй глоток приносит больше сладости садовых фруктов замешенных на меду, чуть меньше перечности и ванили, яблочно-лимонный сок.
Сладость: 7,5 из 10
Насыщенность: 8,5 из 10
Послевкусие перечное, продолжительное, дубовый профиль дерева и танины деликатно дополняют эту перечность и не лезут на рожон!
Итого
Вроде бы, и вишенка на торте, но снова не шедевр. Ну, есть тропические фрукты, ну есть глубина, но нет сложности и многослойности. В аромате преобладают лаковые ноты бурбоновой выдержки, хотя я осознаю, что заявлена не она.
Оценка: 86 (А21 В22 ПВ22 Б21)

Выводы
Как-то не сложилось у меня с Oban. Виски, безусловно, хороший и добротный, но мне не нравится их политика по бочкам и работа мастера купажа. Ну, виски вроде бы, но как-то просто, дубово и бесхарактерно.
Непонятна странная выдержка в 43% у базовых релизов, хотя и радует, что Diageo стали чаще выпускать разные специальные релизы от разных винокурен "на бочковой крепости" - это плюс. Oban в этом смысле тоже приятно радует.
Ещё невнятные и замороченные выдержки с неоднозначными названиями типа Refill European Oak Butts или Freshly-charred American Oak Casks. Звучит загадочно, сказочно, но разобраться в этих словокомбинациях виски-обывателю практически невозможно. Почему нельзя добавить что-то в духе sherry, bourbon или virgin к этим конструкциям? Быть проще у Диажео получается всё сложнее и сложнее.

Обратите внимание, что это исключительно мои впечатления. У вас они обязательно будут своими.
Мои отзывы, заметки и впечатления на все виски, которые я пробовал можно найти вот тут:
https://www.whiskybase.com/profile/distilesha/lists/ratings

Еда
6,93 млн интересуются