Зимой очень хочется свежих овощей. На полках магазинов, конечно, круглогодично продаются помидоры и огурцы, однако по вкусу они значительно уступают летним.
Однако если воспользоваться этим рецептом, и приготовить летний салат в банке, то можно наслаждаться его вкусом в течение всей зимы. Точный перечень ингредиентов указан в конце статьи.
Подготовительный этап
Перед началом приготовления салата, необходимо сделать некоторые – подготовительные манипуляции – вымыть и простерилизовать банки и крышки, помыть и обсушить овощи.
Далее приступают к нарезке. Огурцы режут полукольцами, но слишком мельчить не стоит в противном случае они перестанут быть хрустящими. Сладкий перец шинкуют короткими брусочками, а острый – тонкими колечками.
Репчатый лук режут полукольцами, а зелень измельчают. Все овощи складывают в широкий таз, посыпают солью, сахаром и пропущенным через пресс чесноком и поливают маслом. Аккуратно перемешивают и оставляют на 2-3 часа для маринования.
Консервирование салата
Чистые томаты нарезают ломтиками. Лучше всего использовать помидоры типа «сливка». В зависимости от размера их разрезают на 4 или 8 частей.
В стерильные банки кладут салат, занимая им примерно пол объема.
Остальную часть заполняют томатами. Оставшийся на дне чашки сок поровну разливают по всем банкам и в каждую наливают уксус (на 0,5 литра – 1ч.л. 6% уксуса).
Банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды банки объемом 0.5литра нужно стерилизовать 5-7минут. Далее банки укупоривают и, перевернув донышком вверх, помещают до полного остывания под теплое одеяло.
Хранится такая заготовка в течение всей зимы в прохладном темном месте.
На 10 пол-литровых банок понадобиться:
✅ томаты – 2 кг;
✅ огурцы – 1,5 кг;
✅ лук – 0,5 кг;
✅ перец сладкий – 0,5 кг;
✅ перец острый – 1 стручок;
✅ чеснок – головка;
✅ зелень;
✅ масло растительное – стакан;
✅ сахар – 0,1 кг;
✅ соль – 3 ст.л;
✅ уксус 6% (по 1ч.л. в банку)