Найти тему
Наталья37 Помидоркина

Конец июля. Надо ли удалять цветочные кисти у индетерминантных томатов

Когда видим, что завязались 4-5 кистей и вверху еще есть цветочные бутоны. Раньше мне и в ум не приходило считать чего там индет гонит. Хочет 10 кистей - да ради Бога. Завяжутся все - хорошо, что нальётся - соберем. А в этом, 2023 году, задумалась - а успеют ли завязаться и тем более нормально налиться помидорки. Про поспеть на кусту уже не мечтаю - чтобы все. Хорошо если буреть начнут..

Здравствуйте, всем читателям!

2023 год. Относительно теплым был только май. Ни в июне, ни в июле (на 20 число) нормального тепла не было (+25 самый максимум дней пять за два месяца) и в августе тепла похоже не будет. Иваново мой регион - для случайных читателей.

За все семь лет огородничества такое лето - первый раз. И, наверное, есть смысл обрезать верхние цветочные кисти, даже те, у кого завязь произошла (цветки подняли лепестки вверх) но плода еще не видно. Чтобы у томата были силы на нижние, уже имеющиеся, но еще не достигшие сортового размера помидорки.

Много цветков с будущими завязями - на центральной грядке. под потолком. Мне их просто не достать. Завершковала эти стволы как только уперлись - в 10х числах июля.
Много цветков с будущими завязями - на центральной грядке. под потолком. Мне их просто не достать. Завершковала эти стволы как только уперлись - в 10х числах июля.
У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один или два листа, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

А вот мой пример томата, у кого уже есть пять кистей с нормальными помидорами. На 20 июля никто не начал поспевать. Дробленое сердце, сорт Бреда Гейтса.

В цитате, приведенной выше - общая рекомендация. И надо смотреть по своему региону и на прогноз синоптиков. Который меня в том году смутил и заставил снять все краснеющие помидоры у гномов. Потом оказалось, что я это сделала правильно - наросли еще и много.

Или вот - Розовый пушистый кабан. Кистей немного, но помидоры наливаются плохо. И вверху есть цветочки.

У него тоже можно обрезать лишние. Но этот томат мне для попробовать. Хочется, чтобы поспел на кусту.

Есть в этом сезоне самозавершковашийся томат. Который самостоятельно сбросил все бутоны на верхней кисти. Думаю, потому, что над ней листьев не было. Не знаю почему так вышло. Безумие Касади сорт - "требовательный к поливам и калию" - ресторан хотел, а у меня столовая. 😁

И в открытом грунте такую операцию по удалению не завязавшихся на этот момент цветочных кистей, у индетов, считаю, сделать надо обязательно.

Завершковала/прищипнула точку роста в ОГ у всех индетов дней 10 назад

У гномов, которые растут у меня только в ОГ, ничего делать не буду - их выводили для экстремальных условий, вот и посмотрим.. 🤔😅. И у детерминантных тоже.

Конечно, всё здесь написанное актуально для моего региона! Иваново - 300км северо-восточнее Москвы. И даже не только региона, а условий выращивания. Калий-то калием

но томатам в первую очередь нужно тепло и солнышко...Эх.

Квартира, четвёртый этаж.. На земле ещё холоднее
Квартира, четвёртый этаж.. На земле ещё холоднее

А вы как будете поступать в это очень непростое по погоде лето? Будете обрывать кисти или наплевать и "сколько вырастет"? Поделитесь, пожалуйста.

Буду рада, если мои выводы окажутся полезными и вам.

Всем спасибо за внимание к моим записям. Возвращайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются