Как ускорить поспевание и чем подкормить растение, чтобы у него были силы и на налив верхних кистей. Анализирую имеющиеся у меня удобрения. Спрашиваю совета. И фото - на следующий день после применения.
Здравствуйте всем читателям!
Смотрела сейчас видео (дзен канал Отличный огород), там автор утверждает, что если растение не в стрессовых условиях, то до набора размера, характерного сорту - помидор краснеть не начнет.
У меня и в открытом грунте и в теплице помидорки на нижних кистях выросли до сортового размера (мне так кажется...🤔), но поспевать не торопятся... Никто, даже черри/коктейльные
В нашем регионе ещё и тепла летнего не было 😔 а уже 16 июля - половина лета прошло.... И вот мой пример стресса - Улица, не укрыт совсем. И ночи холодные были и днем не жарко. Помидор торопится оставить потомство.
И, чтобы получить урожай ещё и в верхних кистях, моим томатам, считаю, нужно помочь - подкормить в это ответственное время.
Для налива плодов и ровного, без плечиков поспевания, томатам в этот период жизненно нужен калий. А ещё неплохо бы фосфора для развития корневой системы и азота для "поддержания штанов" - совсем чуть-чуть.
Кстати, калий не только непосредственно влияет на укрупнение помидор. Он хороший иммуномодулятор. Смотрела видео от Виктории (Семена Алтая) - она его советует для противостояния томата кладоспориозу.
В каких удобрениях есть хороший калий, плюс то, что "неплохо".
Комплексное удобрение. NPK+микроэлементы.
- Гуру советует что-то типа 5:12:12
- Нашла в загашнике ОМУ для томатов, баклажанов и перцев, лежит лет шесть. Но там - черным по белому - в почву. Хотя, соотношение нужное.
- Есть Плантафол 5:12:35. Но он по листу.
А листовая подкормка - это в качестве дополнения к корневой! Здесь об этом писала. И опытные огородники тоже так говорят. Неплохо по листу, но ПЛЮСОМ.
- Азофоска - нет, конечно. 16:16:16. Азота столько сейчас не нужно.
- Борофоска 0:10:16 - нет азота. Но зато все остальные элементы в наличии, и даже плюсом и кальций и магний...🤔 Но там тоже на пачке написано - осенью или весной добавляется в почву, под перекопку....
Почитала предметно про неё. Здесь. Можно и летом и хорошо совместима с органическими удобрениями.
Калий ещё есть в
- Гумат калия. Это хорошо, если почва бедна органикой.
- Сульфат калия. Подойдет и он. Но мне хочется комплексно..
- Зола. Точнее, зольный раствор. На ведро воды литровая банка золы. Настоять от трёх часов и по литру под куст. Но тут точно азота нет. И калия неизвестно сколько.
Видела статью с заголовком "Подкармливаю этим раствором томаты, помидоров море. Менять ничего не хочу". Там автор берёт золы стакан на 10 литров воды. И не настаивает. Размешала и пошла поливать.
Что сказать на это....Как слону дробина такое количество золы. И сколько там калия томатам достанется..
Хотя может автор не сильно лукавит про хороший урожай... И у нее все элементы в почву добавлены. А зола - для вида и успокоения.
Или можно совсем не заморачиваться и, как мама моя решила - "ничем больше не буду кормить, что вырастет". Говорит у неё весь верх пустой... Бутоны осыпаются, не раскрывшись. Даже у гибридов!
Не знаю почему у неё так. Только она знает что есть в почве и чем кормила по листу. А в ОГ говорит совсем пусто. "И гномы я сажать больше не буду".
И у меня есть очень и очень неудачные кусты в теплице. Индет, а высота к середине сезона полтора метра и внизу висит три помидорины.
Есть и вот такие
А вот что творится в теплице под потолком.. Которые "уперлись" - завершковала, оставив НАД цветочной кистью два листа. По науке!!
Расскажу о том как растет Древнее сердце Акви Терме отдельно, в описании когда поспеет. Есть помидора у него и внизу и завязи наверху.
То есть потенциал в теплице ещё ого-го 😁
В общем, "руки зачесались"-загорелась-приспичило, начитавшись. Прикопала по щепотке своего старинного ОМУ (уж сильно там состав понравился 😁) в прикорневую зону у помидор в теплице и полила. Много лить воды побоялась - литра полтора под куст.
Завтра с утра полью ещё литром с лимонной кислотой.
И по листу Плантафолом плюс сенная от кладика/фитофторы. Это вечером - сенная погибает от солнечных лучей.
А вот на улице томаты подкармливать нечем.... Надо покупать комплексное специально на это время. Или дать бродилку с борофоской?..... 🤔🤔🤔 Состав у борофоски тоже очень неплохой. Где ещё столько макро микро элементов взять..
К томатам на улице у меня полупофигистское отношение. Помидоры растут сами. И вяжут как уж получается.
Но может у вас есть любимое комплексное удобрение NPK с 5% азота? Или чем подкармливаете помидоры? Или у вас всё есть в земле и пусть берут чего им надо? 😁 Поделитесь, если нетрудно.
Дополнение на следующий день. ☺️
То ли ОМУ так заработало и плюс на следующий день утром водой с лимонкой всех пролила. То ли наконец-то летнее тепло.. - два дня +27. Но через полтора дня вот
Поспеют, конечно, все. Вопрос времени.
Если уж совсем надо укорить поспевание плодов томата, перца, баклажанов, можно опрыснуть их
- Эпин 0,2мл на литр воды
- Перекись водорода 100 мл на 10 литров воды
Можно чередовать, но не раньше чем через 7 дней.
Надеюсь, мой расклад и выводы по моим удобрениям оказался кому-то полезным. Все фото в статье мои, реальные. Время и даты не нарисованные.
Всем-всем большое спасибо за отзывы и советы. 🤗