Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Чай из сорняков и как сделать его своими руками. Причём тут слоны и их навоз? Ещё как причём

Чего мне только в недолгой пока жизни ни удалось испробовать, какой только гадости. Из совсем гадостного — называется лювак. Напиток из навоза.

Лювак "производит" зверушка по имени мусанг. Ест кофейные ягоды, а потом бежит в туалет. Выкладывает недавно съеденное и возвращается за новой порцией. И так весь день. Ночью спит.

Добрые люди навоз собирают и тщательно промывают. Зёрнышки сушат, обжаривают, смалывают и варят напиток. Говорят, после прохождения через кишечник, кофе приобретает особенный шоколадный привкус.

Что на мой взгляд довольно странно, откуда бы там взяться шоколаду? Не знаю, как там у знатоков, я никакого особого шоколада не почувствовал. Справедливости ради — навоз тоже не сильно ощущается, кофе как кофе.

Понятное дело, напиток сей — для ценителей тонких, отсюда и цена. Не то, чтобы совсем беспощадная, но и не маленькая. Что понять вполне можно: ценителей много, а зверушка маленькая. Как ни старается, а много съесть не может и "на гора" выдаёт жалкую кучку.

Чтобы как то удовлетворить возрастающие запросы ценителей, в последнее время к делу пытаются приспособить слона. Объёмы, как вы понимаете, резко выросли, но знатоки утверждают, что слоновий — совсем не то. И аромат, и шоколадность подкачали. Ничего сказать не могу, слоновьего навоза попробовать не удалось. Хотя я на нём и катался.

На слоне, но без кофе
На слоне, но без кофе

В наших лесах люваки и слоны, слава богу, не водятся, но это вовсе не значит, что нам похвастаться нечем. Ещё как есть чем. Растёт у нас на пустырях Кипрей Узколистный. В народе Иван-Чай называется...

Иван-Чай на развалинах старой бани
Иван-Чай на развалинах старой бани

Недавно увидел в магазине расфасованным в пакетики. 200 рублей за 50 граммов. За Кипрей!

Не знаю для кого как, для меня Иван-Чай — сорняк, которым моментально зарастают любые пустыри, где он и растёт в количествах неимоверных. За полчаса можно тонну накосить. Или две тонны. Сколько понадобится.

Да, блин, он же вообще ничего не должен стоить. Три копейки в базарный день. Потому из него когда-то поддельный чай и бодяжили. И очень даже просто, его же даже слону скармливать не обязательно.

— Надо бы попробовать. Вдруг в нём тоже какое волшебство вкуса содержится? — подумал я.

Покупать посчитал глупым, решил заморочиться и сделать сам. Благо, вокруг дома его растёт немеряно. Попросил жену не скашивать, дождался пока вымахает в метр и зацветёт красивыми цветочками.

Вечерком прошёл и оборвал листья с десятка кустов. Это совсем просто — обхватываешь стебель и проводишь рукой снизу вверх. Листья остаются в ладони.

Это набралось с одного кустика
Это набралось с одного кустика

Пакет набрался минут за 5 и я решил, что на пробу вполне достаточно. Я же не на продажу, зачем мне тонна? Даже учитывая, что половину листьев забракую и выброшу. Рвал без разбора и попались всякие.

Вернулся в город и оставил в до утра в пакете. В открытом, чтобы листья не задохнулись. На следующий день сперва отсортировал и выкинул плохие. По какому признаку плохие? По красоте. Некрасивые выбрасывал, ровные и "наваристые" оставлял.

Будущий чай
Будущий чай

Тщательно смял, перетирая в ладонях и формируя продолговатые колбаски, которые плотненько укладывал в пластиковый контейнер. Мятые листья сразу пустили сок и началась, кто-то скажет гниение, а я скажу — ферментация.

Если просто высушить и заварить — получится варёное сено. Чтобы получить чай необходима ферментация. Это же, кстати, касается и табачных листьев. Без ферментации они горят как сушёная трава. Пробовал.

Скатал в колбаски и уложил в контейнер
Скатал в колбаски и уложил в контейнер

Закрыл крышкой и поставил в тёмное место на три дня. Листья потемнели и стали окончательно мокрыми и скользкими. Самое забавное — запах мятой зелени сменился сладким запахом мёда.

Казалось бы, обычная трава и откуда там взяться мёду, а вот поди ж ты — пахнет. Сам запахов не чувствую, давал нюхать жене.

Чем дольше ферментация, тем более насыщенным получится напиток. В разумных пределах, конечно. Увлекаться не стоит, можно просто сгноить. Посчитал, что трёх дней будет достаточно и наступило время следующего этапа.

Ферментация прошла успешно, запахло мёдом
Ферментация прошла успешно, запахло мёдом

Наточил нож, взял досточку и принялся доставать скользкие колбаски одну за другой, нарезая ломтиками. Старался особо не мельчить, чтобы чай получился более "крупнолистовым". Пусть чаинки будут большими и красивыми. Недоферментированные кусочки безжалостно выбрасывал в помойку.

Порезанные колбаски
Порезанные колбаски

Разложил тонким слоем на два протвня. Один сунул в разогретую до 80°духовку и слегка прожарил. Второй не стал. Решил сравнить вкусы. Вынес на балкон и поставил в тенёчек. Для просушки.

Листья медленно сохнут в тени
Листья медленно сохнут в тени

Сушил примерно неделю. Время от времени приходил и слегка ворошил. Во-первых, проверял степень готовности, во-вторых, чтобы сохли равномерно. К концу листья совсем потемнели и стали напоминать привычный чёрный чай. Только на ощупь более тонкий и хрупкий.

Готовый результат. Сильно увеличено
Готовый результат. Сильно увеличено

Ну, что же, настало время дегустации. Насыпал в кружку большую ложку того, что не прожаривался и залил кипятком. Листики развернулись и красиво закружились, всплывая и вновь опускаясь на дно. Подождал пока настоится и вышел на балкон, чтобы сфотографировать и вам показать. Можете заценить результат. По цвету — очень даже ничего.

Цвет насыщенный и очень "чайный"
Цвет насыщенный и очень "чайный"

На вкус более лёгкий, чем обычный чай. Ненавязчивый травяной привкус и, что неожиданно — лёгкая нотка мяты. После, во рту довольно долго держится специфическое терпкое послевкусие. Нравится оно мне или нет пока не понял, но не противное — точно.

Попробовал заваривать прожаренный. В принципе, то же самое. но всё — в чуть большем масштабе. Чуть более тёмный, чуть более насыщенный, чуть более терпкий.

К моему удивлению, совсем неплохо, но для ценителей. Чай обычный не заменяет. Иван-Чай не хуже, он другой. Время от времени можно и заварить.

Самое главное достоинство — приготовлен из обычных сорняков. И абсолютно точно — экологически чистый. Никакой химии. И абсолютно бесплатный.

И никакого навоза, что характерно.

Подписывайтесь и вы ничего в жизни не пропустите. Ставьте ЛАЙК, пишите комментарии. Словом — отрывайтесь по полной. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч

Еда
6,93 млн интересуются