Многие и не догадываются, что аналоги «доширака» существовали в прошлом веке.
Мало кто задумывается, но в СССР тоже было изобилие разных полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. Конечно, речь идет не про доширак, замороженные пиццы или наггетсы, а про более классические блюда. Но все же на полках магазинов можно было найти кубики для быстрого супа, сухари, каши в пакетиках и многое другое.
- Суп быстрого приготовления. Сегодня мы привыкли, что в супермаркетах есть множество полуготовой продукции. Например, лапша быстрого приготовления, пюре из крахмала и, конечно же, супы в пакетиках. Залил кипятком — и готово! В СССР не было пюре и лапши, зато были вполне схожие с сегодняшними аналогами супы быстрого приготовления. Были сублимированные «супы со звездочками», борщи, гороховые. Многие готовили их, когда было немного времени, и добавляли к ним дополнительные ингредиенты: картошку, лук, морковку, колбаску. Важное отличие от современных аналогов — они были натуральными.
- Чипсы. В СССР можно было перекусить даже чипсами. Вот только по сравнению с современными продуктами советские чипсы были безвредны, делались только из картофеля и соли и хранились до 30 дней.
- Сухие завтраки. Сегодня полки магазинов буквально заполнены разного рода быстрыми завтраками: овсяные хлопья с ягодами, шоколадом, мюсли, кукурузные хлопья. В СССР это тоже было, вот только люди не особо любили такой вариант пищи, пишет автор канала «Мой СССР» на портале «Дзен». Только в XXI веке сухие и быстрые завтраки приобрели популярность.
- Кубики для супа. Если сегодня для более насыщенного вкуса и быстрого результата почти каждая хозяйка добавляет в супы кубики «магги», то в СССР ими пользовались только «походники». Хозяйки в то время считали, что нет ничего вкуснее наваристого, на костях, бульона. Поэтому они не видели смысла в таких кубиках.
Самые бюджетные блюда практически из воздуха: что готовили в 90-е, когда денег было в обрез